ГОВОРИ. СЛУШАЙ. ДЕЙСТВУЙ!

Читать статью на украинском
2

Усыновление детей

30.11.2016

Специалисты не советуют обращаться в детдома и специализированные интернет-ресурсы, пока не собраны все необходимые документы, подтверждающие, что вы можете усыновить ребенка.
Порой выясняется, что выбранного вами ребенка нельзя усыновить. А поскольку вы уже успели установить с ним контакт, то эта новость может стать психологической травмой для вас и малыша.

Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо:

заявить о своем желании — обратиться в службу по делам детей по вашему месту жительства с соответствующим заявлением;
собрать пакет необходимых документов и передать его в службу по делам детей;
получить заключение службы о возможности быть усыновителями и стать на учет в качестве кандидата в усыновители;
• обязательно уточнить, нет ли у выбранного вами ребенка родных братьев и сестер: по закону, таких детей разделять нельзя;
получить направление на установление контакта с ребенком;
получить разрешение на усыновление;
• после согласия ребенка обратиться с исковым заявлением в суд и дождаться решения (процесс может растянуться на полгода).

Если дети были эвакуированы с оккупированных территорий и находятся на подконтрольной Украине более полугода, будет начата процедура лишения их родственников родительских прав.

Однако прежде соответствующие службы должны провести проверку, чтобы выяснить, например, не находятся ли родители ребенка в плену.

Подробную инструкцию с перечнем всех необходимых для усыновления документов читайте в нашем материале на сайте.

Поделитесь своими мыслями

Ваш e-mail не будет опубликован.

    Может стоит сделать рассылку данной статьи на ресурсы детских домов? Кажется это может быть полезным на их сайтах/страничках!

    Здравствуйте! Очень хотим помочь деткам опекой и любовью. Хотим создать детский дом симейного типа. У меня взрослый сын 24года живет отдельно и дочка 8 лет живет с нами в деревне. Два дома свежий воздух и качественные продукты, но один сложный вопрос мы официально не работаем. В сезон я зарабатываю на рынке продажей овощей, а зимой питаемся за счет своего выращенного мяса и овощей. Мы не должники ни по комунуслугам ни по кредитам. Дети воспитаны без привлечения в милицию. У мужа лет с 30 тому назад была судимость даже не знаю по чем это было до меня…. вроди мелкая кража… Вобщем не знаю есть ли у нас шансы и с чего начинать.