ГОВОРИ. СЛУШАЙ. ДЕЙСТВУЙ!

Читать статью на украинском
0

Лутковская: можно обеспечить выплату пенсий

06.03.2017

На встрече с журналистами омбудсмен обсудила возможный механизм возвращения выплаты пенсий украинцам, проживающим на неподконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская рассказала в интервью изданию «Фокус», каким образом можно возобновить выплату пенсий на территории Донбасса в условиях напряженной военной обстановки.

«Сомневаюсь, что кто-то рискнет возить наличные деньги на территории, контролируемые сепаратистами, это опасно. Однако мы можем обеспечить людей возможностью получить банковские карточки и начислять деньги на эти счета. Банкоматы нужно расположить в логистических центрах, которые есть на контрольных пунктах въезда-выезда (КПВВ)», — сообщила журналистам Лутковская.

Мобильное отделение Ощдбанка Логистический центр КПВВ "Зайцево"

Мобильное отделение Ощадбанка, логистический центр на территории КПВВ «Зайцево»
Фото: пресс-центр Ощадбанка

По словам чиновницы, особенно остро стоит вопрос людей, которые не могут самостоятельно покинуть неподконтрольные территории, к примеру, инвалидов и лежачих пенсионеров, которые физически не смогут добраться до территории контрольно-пропускных пунктов.

Не исключено, что эти люди в дальнейшем смогут обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобами на украинское правительство, которое не обеспечило должный механизм социальной защиты.

КПВВ "Майорск" фото

КПВВ «Майорск»
Фото: пресс-центр Государственной пограничной службы

Лутковская также сообщила о необходимости запуска информационной кампании с целью проинформировать родителей о возможности регистрации детей, которые родились на подконтрольных сепаратистам территориях, в рамках украинского законодательства.

По ее словам, для этого в соответствующем государственном учреждении достаточно будет предъявить справку о рождении ребенка из роддома.

Поделитесь своими мыслями

Ваш e-mail не будет опубликован.