ГОВОРИ. СЛУШАЙ. ДЕЙСТВУЙ!

Читать статью на украинском
0

Верховный суд признал незаконным прекращение выплат пенсий ВПЛ

06.09.2018

Большая палата Верховного суда Украины отклонила апелляцию Пенсионного фонда и признала незаконными отказы в выплате пенсий временно перемещенным лицам.

Как сообщает БФ «Право на захист», судьи Верховного суда оставили в силе решение суда первой инстанции, согласно которому переселенцы не могут быть лишены пенсии на таких основаниях как «списки СБУ».

Бахмутское управление Пенсионного фонда просило отменить решение Верховного Суда от 3 мая этого года, которым были признаны неправомерные действия Пенсионного фонда, который лишил пенсии переселенку с неподконтрольной территории Лидию Мельникову.

Согласно материалам дела, 24 марта 2017 года Бахмутское объединенное управление Пенсионного фонда Украины Донецкой области приостановило выплату пенсии гражданке Украины на основании информации СБУ о том, что, якобы, она проживала на неподконтрольной Украине территории. В своем исковом заявлении переселенка указала это основание как противоречащее Конституции.

Теперь Большая палата ВС отклонила апелляцию Пенсионного фонда и оставила в силе решение суда первой инстанции, согласно которому прекращение выплат пенсий временно перемещенным лицам на основаниях, не предусмотренных законом, считается неправомерным. Это касается в том числе и так называемой верификации пенсионеров-переселенцев по спискам СБУ.

pravo-na-zahyst

Юристы БФ «Право на захист». Фото: facebook.com/right2protection

Также правозащитники отмечают, что Верховный суд принял решение в так называемом показательном деле, поэтому оно будет применяться для всех подобных исков переселенцев к органам Пенсионного фонда.

Поделитесь своими мыслями

Ваш e-mail не будет опубликован.