ГОВОРИ. СЛУШАЙ. ДЕЙСТВУЙ!

Читать статью на украинском
1

Понаехавшие или потерпевшие?

23.10.2016

Реально ли получить статус потерпевшего от боевых действий? Зачем это нужно? Кто ответственен за вынужденную смену места жительства более 1,7 млн человек? Можно ли это сделать, не выходя из квартиры? Мы расскажем о четырех этапах получения статуса и подачи на возмещение материального и морального ущерба на каждого члена семьи.

Массовое переселение людей с юга и востока Украины началось в 2014. Эти два года все мы осваивались на новых местах, приспосабливались, наши дети адаптировались в украиноязычных садиках, школах и вузах. Мы привыкали к новым съемным квартирам, соседям, работе и прочим обстоятельствам. Каждый из нас пережил или продолжает переживать стресс из-за вынужденного перемещения и, конечно, все мы по-прежнему скучаем за нашими оставленными домами, знакомыми улочками, памятными местами, любимыми компаниями, семейными традициями…

Сегодня мы поднимем вопрос о праве на возмещение убытков, связанных с этим вынужденным перемещением. Речь пойдет об убытках не только за разрушенное жилье, но и за жилье, находящееся на неподконтрольных территориях, на которое утрачено право пользования и другие права. А также речь и о любом другом движимом и недвижимом имуществе, о возмещении по другим видам материального ущерба (например, упущенной выгоды) и о моральном ущербе в том числе.

В настоящий момент СБУ и Генпрокуратурой уже открыт целый ряд уголовных производств касательно ситуации в Донбассе и в Крыму. Теперь подать заявление и получить статус потерпевшего в рамках уже открытых уголовных производств намного проще.

У переселенцев в Киеве уже давно есть свой адвокат – Наталья Целовальниченко: «Добиваться статуса потерпевшего каждому ВПЛ в рамках уголовно-процессуального законодательства Украины необходимо для правильной правовой идентификации ВПЛ не как «туристов», «временных перемещенных» и т.д., а как лиц, имеющих право на возмещение ущерба, причиненного преступлениями в Донбассе и Крыму. Статус потерпевшего – это первый шаг для получения возмещения ущерба как на государственном уровне, так и через Европейский суд по правам человека. Потенциально эта методика открывает больше возможностей для лоббирования прав вынужденных переселенцев внутри Украины путем принятия специальных законов о возмещении ущерба, а также в рамках международных переговоров. Объединяясь и показывая массовость нарушения наших прав – а нас почти два миллиона – мы формируем серьезный социальный запрос в государстве, приобретаем свой голос не только внутри страны, но и на международном уровне. Кроме того, сейчас под следствием находится Александр Ефремов (эта тема близка особенно переселенцам из Луганской области), и есть правовая возможность в рамках уголовного производства, по которому его привлекают к уголовной ответственности, подавать гражданские иски и признаваться потерпевшими для того, чтобы получить возмещение того ущерба, который был причинен вынужденным переселенцам вследствие того, что данное лицо содействовало деятельности террористических организаций, участвовал в посягательстве на территориальную целостность Украины. Хотя обвинительного приговора суда еще нет, но сейчас такая стадия досудебного производства, которая позволяет получить статус потерпевшего и предъявить гражданский иск. Я уверена, что это дело дойдет до суда, и тогда уже люди смогут получить достойное возмещение ущерба».

Теперь, когда активисты уже прошли первыми этот тернистый путь в течение всего 2016-го года, каждый переселенец сможет получить такой же статус с уже меньшими усилиями и в более короткие сроки. Для этого необходимо выполнить четыре несложных шага:

  • собрать документы (стандартный пакет, возможно потребуются дополнительные документы о затратах);
  • заполнить и отправить заявление (к уже существующему уголовному делу). Типовое заявление скачать в группе Facebook «Гражданская платформа защиты прав потерпевших от вооруженного конфликта», публикации от 2 и 26 сентября 2016);
  • получить подтверждение отправки или приема заявления;
  • пройти формальный допрос у следователя.

Основной пакет документов включает в себя копию паспорта с соответствующей пропиской, копию свидетельств о рождении детей (если есть несовершеннолетние), копию справки о взятии на учет ВПЛ (бессрочная).

Для подачи заявления о признании потерпевшими по уже существующему уголовному производству нужно обратиться в Генеральную прокуратуру Украины. Уголовное производство под №42014000000000457 внесено в Единый Реестр Досудебных Расследований (ЕРДР) 31.05.2014 г., Кримінальний Кодекс України, ст. 258 ч.3, ст. 258-3 ч.1, ст. 437.

При заполнении самого заявления стоит обратить внимание на все пустые графы. Их необходимо заполнять в соответствии с их предназначением: данные о заявителе, о причиненном ущербе и т.д. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие изложенные в заявлении обстоятельства о вынужденном перемещении, и о наличии расходов в том числе. Возможно, потребуются и дополнительные документы к основному пакету. Это документы на право собственности (выписка из реестра собственников жилья), и копии документов, подтверждающих расходы на переселение и проживание (от оплаты аренды до покупок мебели, техники, одежды, обуви, лекарств и т.д.).

В заявлении необходимо указать: населенный пункт, где проживала семья до вынужденного переселения; когда он был оккупирован; когда вы выехали. Каждый совершеннолетний член семьи заполняет отдельное заявление. Отец или мать несовершеннолетних детей просит о статусе для себя и детей. Затем заявление с приложенными копиями можно отдать лично или отправить почтой — кому как удобней.

Если вы решили сдать заявление через канцелярию Генпрокуратуры в Киеве, то для этого проще всего координироваться группами по несколько человек. Не забудьте о подтверждении приема заявления: на втором экземпляре вам обязаны поставить штамп о принятии (стандартное правило при подаче любых документов). Этот экземпляр заявления нужно сохранить у себя.

Почтой заявление следует отправлять рекомендованным письмом с уведомлением, с описью содержимого. Адрес для отправки письма: 01011, Киев-11, ул. Резницкая, 13/15, Генеральная прокуратура Украины. Обязательно сохраните квитанцию почты. Т.е. почтовому работнику вы говорите: «Хочу отправить рекомендованное письмо с уведомлением о вручении и описанием вложения. И хочу получить квитанцию или чек». Имейте в виду, что при отправке такого письма даже на маленьком фискальном чеке кратко прописывается адресат «Генпрокуратура». Таким образом, у вас сохраняется чек и опись вложения, а также второй экземпляр заявления (только с вашей подписью). Также в скором времени вам должно прийти уведомление о вручении – его тоже нужно сохранить.

Чтобы технически ускорить оформление протокола допроса (это обязательный документ в рамках уголовно-процессуального кодекса Украины при оформлении статуса потерпевшего), необходимо подготовить электронную версию вашего заявления в формате Word и выслать по адресу: acpngo2014@gmail.com (ОО «Активная гражданская позиция») или LPG.human.rights@gmail.com (ОО «Луганская правозащитная группа»). Высланный вами файл активисты перешлют следователю.

После получения заявления следователь должен пригласить вас для допроса и выдать вам справку (решение) о признании вас потерпевшим по уголовному производству. Если вы проживаете не в Киеве, это не проблема и не препятствие для получения статуса, в этом случае следователь направит поручение о вашем допросе по месту вашего нахождения, Вас допросят в вашем населенном пункте и перешлют материалы в Киев, необходимые документы о статусе вам должны выслать из Киева по почте.

Среди переселенцев уже есть семьи, получившие не только памятки потерпевших, но и справки из Генпрокуратуры о присвоении статуса, номере уголовного производства и квалификации. Статус потерпевшего предусматривает компенсации за моральный ущерб, даже просто за само вынужденное переселение, за изменение привычного образа жизни, не говоря уже о более серьезных потерях. В рамках уголовного процесса в дальнейшем будет подаваться гражданский иск о возмещении материального и морального ущерба. Все эти расходы должны быть возмещены потерпевшим.

Россия в рамках текущего уголовного производства пока ничего не компенсирует украинским гражданам, так как в украинском правовом поле нет законов, которые позволяют напрямую взыскать с РФ причиненный материальный ущерб. Но это дает возможность обратиться в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ). В данном случае, по словам активистов правозащитной группы, обращение в правоохранительные органы и получение статуса потерпевшего эквивалентны национальным средствам защиты, которые нужно пройти для обращения в ЕСПЧ.

Вот список нормативно-правовых актов, устанавливающих правовые гарантии возмещения ущерба, причиненного преступлением (в том числе невозможность пользоваться недвижимым и движимым имуществом, невозможности продать его по адекватной стоимости или вообще невозможности продать, упущенная выгода в бизнесе, расходы в связи с перемещением, вынужденное изменение привычного образа жизни, вред здоровью, в том числе психическому и т.д.):
Закон Украины «Про борьбу с терроризмом» раздел ІV
Гражданский кодекс Украины глава 82, ст. 1173, 1177, 1207
Закон Украины «Про обеспечение прав и свобод ВПЛ» ст 15, 17, 19.

Кроме того, в январе 2016 года был принят новый Закон, который внес изменения в целый ряд Законов и подзаконных актов относительно прав детей. В частности, в Законе Украины «Об охране детства» был добавлен термин: «ребенок, пострадавший в результате военных действий и вооруженных конфликтов, ребенок, в результате военных действий или оружием конфликта получивший ранение, контузию, увечье, переживший физическое, сексуальное, психологическое насилия, был похищен или незаконно вывезен за пределы Украины, привлекался к участию в военных формированиях или незаконно удерживался, в том числе в плену».

Общественный активист Наталья Омельченко: «За эти два года так называемой «гибридной войны» и неопределенности мы убедились, в верности афоризма «Дело спасения утопающих – дело рук самих утопающих». Если мы не будем требовать и не будем стучаться в двери государства, нам не откроют, ведь наши проблемы предпочитают не видеть, а нас самих предпочитают игнорировать. Поэтому самое главное, что мы можем сделать – это объединиться. Объединиться в отстаивании своего законного и справедливого статуса. Мы открыты к сотрудничеству и будем рады, если к нашей инициативной группе правовой поддержки присоединятся наши единомышленники из числа вынужденных переселенцев – адвокаты и юристы, волонтеры. Также очень нужна организационная поддержка на местах – координаторы больших групп переселенцев, это позволит наиболее эффективно включится в кампанию всем пострадавшим из других регионов Украины».

Таким образом, алгоритм действий и подробные инструкции составлены, а каждый решает сам, как именно ему удобнее получать статус. Если вы хотите, чтобы вас, ваших родных и близких признали потерпевшими, а не «понаехавшими», признали действительно вынужденными переселенцами, а не туристами, если хотите, чтобы была возможность предъявить требование справедливой компенсации материального и морального ущерба и в национальных судах, и в евросуде по правам человека – выполните эти четыре несложных шага: собрать документы, заполнить и отправить заявление, получить подтверждение отправки и приема заявления и пройти допрос. И помните, что нас почти 2 миллиона и вместе мы – сила!

Поделитесь своими мыслями

Ваш e-mail не будет опубликован.

    Сегодня праздник, а я в шоке от случайно увиденного видео, я все видео не смотрела, нервов не хватило.Некий урод Украинский журналист Богдан Буткевич призывает убить 1,5 миллиона жителей Донбасса , так как он УВЕРЕН, (это чмо уверено), что это депрессивный регион, там дикое количество ненужных людей. » Я абсолютно осознанно об этом говорю, что в Донецкой области примерно 4 млн.человек. И не менее 1,5 млн. » лишних.» Нам ненадо понимать Донбасс.Нам надо понимать украинский национальный интерес. А Донбасс использовать как ресурс. Там есть люди,которых просто нужно убить (ПРОСТО) — это теперь так называется.
    Ребята, это видео я увидела в Одноклассниках, вот ссылка: https://ok.ru/video/230004429093
    Теперь понятно почему к нам такое отношение.Мы оказывается ненужными стали. Они падлы жируют сейчас на нашем горе, наклянчили денег себе со всего мира, а мы оказалисья » непотрiбними». Ах вы ж уроды, а кто же тогда те ребята, которые положили свои жизни, защищая нашу УКРАИНУ. Как же тогда жить матерям, чьи сыновья погибли, как жить вдовам, кто заменит их детям родного отца. Значит мы, наши дети,старики — это «лишнее мясо, «супер, нас сравняли с животными, развелось многовато, надо убить. Так вот какой твой план гнида президент ПОТРОШЕНКО, а что Донбассовцы — фамилия как раз подходит под наши события.
    Может теперь у всех откроются глаза на происходящее и будем поднимать свой зад и спросим по закону у всей верховной швали, как они довели весь народ до нищеты, а сами жируют? Может хватит ждать , что кто это сделает за вас, а я пересижу. Сколько можно сидеть?

    Украинский журналист Богдан Буткевич призывает убить 1,5 миллиона жителей Донбасса.
    OK.RU