ГОВОРИ. СЛУШАЙ. ДЕЙСТВУЙ!

Читать статью на украинском
2

Как получить компенсацию за оставленное в зоне АТО жилье. Советы экспертов

29.04.2017

Пока нет закона о возмещении ущерба за утраченное и разрушенное в результате конфликта имущество, отстоять свое право на компенсацию можно в суде, – рекомендуют эксперты «Полилога».

За три года оккупации Крыма и войны на Донбассе украинским правительством так и не разработан механизм такого возмещения. Нет единого реестра поврежденного или уничтоженного в АТО жилья, а также схемы действий для пострадавших в среде правозащитников и юристов. В итоге украинцы судятся кто с Россией, а кто с Украиной.

Так, в частности, директор Центра стратегических дел Украинского Хельсинского союза Михаил Тарахкало советует пострадавшим донбассовцам предъявлять иски Украине.

tarahkalo

Директор Центра стратегических дел Украинского Хельсинского союза Михаил Тарахкало. Фото: polilog.com.ua

По его словам, назвав войну антитеррористической операцией, власть обрекла Украину на выплату громадных компенсаций пострадавшим. Как следует из статьи 19 Закона Украины «О борьбе с терроризмом», возмещение ущерба, причиненного гражданам террористическим актом, проводится за счет средств госбюджета. Это, по словам М. Тарахкало, пожалуй, единственная в законодательстве норма, которая регламентирует возмещение ущерба пострадавшим лицам.

Впрочем, даже наличие позитивного решения украинских судов не гарантирует выплаты компенсации переселенцам. Государство будет всячески обжаловать данные решения, чтобы не создавать прецедентов. Но попытаться отстоять свое законное право все же стоит, уверены юристы УХСПЧ. Для этого они предлагают обратиться в приемную организации, которая расположена по адресу: Киев, ул. Фроловская, 3/34, 3-й этаж (метро Контрактовая площадь) или по телефонам 044 383 95 19, 094 928 65 19. Электронная почта: gp.ugspl@gmail.com.

Контакты офисов Украинского Хельсинского союза по правам человека в регионах смотрите на сайте организации.

В то же время исполнительный директор ОО «Сила права» Вадим Севериненко, советует подавать иски в местные суды на Российскую Федерацию как страну-агрессора.

severinenko

Исполнительный директор ОО «Сила права» Вадим Севериненко. Фото: polilog.com.ua

Юристы организации разработали правовую стратегию защиты пострадавших от конфликта граждан и получили несколько знаковых побед на юридическом фронте. Правозащитники обещают бесплатную подготовку искового заявления и дальнейшее сопровождение, вплоть до выплаты агрессором компенсации.

Приемные «Силы права» работают во всех регионах Украины. Главный офис организации находится в Киеве по ул. Банковой, 2.

Контакты организации: 044 253 32 22, 050 426 78 52, E-mail: main-office@sila-prava.org

Если все возможности по защите своих прав на национальном уровне исчерпаны, искать правду стоит в Европейском суде по правам человека. Так считает директор юридической фирмы «Лексинформ», эксперт по международному праву Евгений Хлебников. По его словам, важный момент в этом деле – сбор доказательной базы.

hlebnikov

Директор юридической фирмы «Лексинформ», эксперт по международному праву Евгений Хлебников. Фото: polilog.com.ua

При обращении в ЕСПЧ нужно собрать документы, подтверждающие личность заявителя, наличие у него недвижимости в зоне АТО, подтверждение фактов повреждения или уничтожения имущества. Поскольку физически находиться в зоне обстрелов опасно, доказательства по разрушению жилья можно брать из открытых источников, в частности из интернета – комментирует эксперт. Это могут быть фото и видеоматериалы о разрушениях в вашем районе, а также сообщения ОБСЕ.

По словам правового аналитика Благотворительного фонда «Право на захист» Алены Виноградовой, нужно быть готовым к тому, что решения Европейского суда по правам человека придется ждать долго. Сроки рассмотрения дел по подобным искам в ЕСПЧ составляют в среднем 5-7 лет, но могут затянуться и на десятилетия.

vinogradova

Правовой аналитик Благотворительного фонда «Право на захист» Алена Виноградова. Фото: polilog.com.ua

Получить бесплатные юридические консультации, в частности помощь в составлении обращения в Европейский суд по правам человека по вопросам разрушенного жилья в зоне АТО, можно обратившись в приемные БФ «Право на захист».

Контакты центров бесплатной юридической помощи в регионах смотрите на сайте организации.

О том, как некоторым переселенцам уже удалось добиться судебных решений о выплате компенсации за утраченное в АТО имущество, смотрите в шестом выпуске ток-шоу «Полилог» по ссылке.

Поделитесь своими мыслями

Ваш e-mail не будет опубликован.

    Бред! Заявления идиотов ради пиара и показного человеколюбия. Дать совет обращаться в суд в Украине может только идиот или пиарщик.

    Добрый день, Вячеслав! Очень жаль что этот материал и советы экспертов вызвали у вас такой негатив, что вы оскорбляете людей.
    Если вы знаете выходы из подобных ситуаций, или сталкивались и есть опыт, поделитесь, мы уверены что это будет полезно для других, кто сталкнулся с подобным.