ГОВОРИ. СЛУШАЙ. ДЕЙСТВУЙ!

Читать статью на украинском
0

Программа «Доступное жилье» ожила: как стать в очередь

27.11.2017

28 ноября, в 9 утра начинается прием заявок для получения 50% стоимости жилья по госпрограмме, в которой могут принять участие ВПЛ и участники АТО.

Управление программой «Доступное жилье» осуществляет Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству. Условиями участия и своими ожиданиями по поводу финансирования с журналистами сегодня поделился председатель правления фонда Сергей Комнатный.

komnatnyj

Председатель правления Госфонда содействия молодежному жилищному строительству Сергей Комнатный. Фото: Polilog.Ua

По его словам, сейчас на программу предусмотрено всего 30 млн грн. Эти средства нашли при перераспределении бюджета по другим программам. Планируется впоследствии изыскать еще 9 млн. Министерство регионального развития разделило эту сумму между областями пропорционально количеству зарегистрированных участников АТО и ВПЛ. Денег хватит на квартиры примерно 120 семьям.

Также в Госмолодьжилье сообщили, что сегодня в регионах действуют три десятка подобных жилищных программ, на которые выделено более 160 млн грн из местных бюджетов. Фонд рассматривает возможности привлечения к финансированию госпрограммы международной финансовой помощи.

При этом, на вопрос «Полилога» Сергей Комнатный уточнил, что переселенцы и атошники будут стоять в общей очереди на доступное жилье и на равных условиях с другими гражданами, нуждающимися в улучшении жилищных условий в каждом из регионов. Прописка больше не является препятствием для постановки на квартирную очередь. Возрастные ограничения для участников также отсутствуют.

«Программа не предусматривает каких-либо приоритетов для постановки на учет конкретных категорий граждан. Все — переселенцы, участники АТО, очередники, стоят в одной очереди. Единственное отличие — дифференцированный подход в предоставлении помощи. Граждане, находящиеся на квартирном учете получают 30%, ВПЛ и участники АТО — 50%», — разъяснил глава Госмолодьжилья.

Сергей Комнатный также отметил, что речь идет именно о строительстве нового жилья. Отбор застройщиков и объектов осуществляет межведомственная комиссия при Министерстве регионального развития.

preska

Фото: Polilog.Ua

«Сейчас сформированы объекты, протоколы межведомственных комиссий находятся на подготовке в Минрегионе. Мы ожидаем их в ближайшее время», — сообщил Комнатный.

Для получения гражданами льготного жилья Госмолодьжилье разработало «4 шага» (подробная инструкция и объяснения размещены на официальном сайте). Здесь можно рассчитать стоимость жилья и его площадь, а также загрузить образцы необходимых документов для регистрации в программе.

Вот, что нужно сделать:

1. Проверить, имеете ли право на участие в программе «Доступное жилье».

Да, если: вы и члены вашей семьи нуждаетесь в улучшении жилищных условий, не имеете в собственности жилья на подконтрольной Украине территории (владельцы уцелевшего, поврежденного или разрушенного жилья жилья в оккупации тоже имеют такое право) или его площадь меньше 13,65 м² на каждого члена семьи, а среднемесячный доход (со всеми поступлениями, помощью и выплатами) вместе с доходом членов семьи в расчете на одного человека не превышает пятикратного размера среднемесячной заработной платы в соответствующем регионе, рассчитанного Госстатом.

2. Вычислить размеры государственной помощи (30% очередникам, 50% — ВПЛ, участникам АТО) и жилой площади.

Это можно сделать на сайте Госмолодьжилья самостоятельно или же в региональном отделении по месту пребывания. Расчет производится по формуле:

21 кв.м на каждого члена семьи + 10,5 кв. м дополнительно на семью.

Далее полученную площадь надо умножить на предельную стоимость квадратного метра, установленную Минрегионом по следующей формуле:

Предельная стоимость = опосредованная стоимость 1 кв.м x Коэффициент населенного пункта

Коэффициенты:

1,75 — Киев, Днипро, Одесса, Харьков
1,5 — города-областные центры, а также города областного значения с населением свыше 300 тыс.
1,25 — города областного значения с населением от 100 до 300 тыс. человек.
1 — другие населенные пункты.

3. Подать заявление и пакет документов в отделение Госмолодьжилья. Адреса и контакты отделений доступны по ссылке. Перечень документов можно скачать здесь.

Документы подаются лично в отделении фонда (не через сайт) всеми совершеннолетними членами семьи или по их доверенности.

4. Выбрать квартиру из Перечня объектов жилищного строительства, определенного Межведомственной комиссией Минрегиона, по месту регистрации / проживания (пребывания) участника программы. Перечень таких объектов скоро должен появиться в распоряжении Госмолодьжилья.

publika

На финише вас ждет заключение договоров:

• с региональным управлением/ипотечным центром Госмолодьжилья Договор об обслуживании средств для строительства (приобретения) доступного жилья, согласно которому предоставляется государственная поддержка

• с застройщиком Договор купли-продажи имущественных прав на недвижимое имущество.

В Госмолодьжилье также отметили, что отследить ход рассмотрения своей заявви и дальнейшее выполнение договоров можно будет онлайн — в электронном реестре на сайте фонда.

Напомним, 20 сентября 2017 Кабинет министров утвердил постановлением №708 Порядок обеспечения граждан доступным жильем. Он, в частности, предусматривает предоставление государственной поддержки в размере 50% стоимости строительства жилья для внутренне перемещенных лиц и участников АТО (для других граждан 30%). Эта поддержка осуществляется в рамках Государственной целевой социально-экономической программы строительства (приобретения) доступного жилья на 2010-2017 годы.

Однако, как уточнил «Полилогу» председатель Госмолодьжилья Сергей Комнатный, программу должны продлить до 2023 года. Проект соответствующего постановления сейчас находится на рассмотрении правительства и должен быть принят до конца текущего года.

«Крайне важно до конца года стартовать даже с таким минимальным финансированием, чтобы показать, что механизм программы работает прозрачно. Даже если до конца года программой воспользуются 10 семей, она стоит продолжения. Тогда можно добиваться финансирования на следующий год и работать над привлечением внебюджетного финансирования», — сказал Комнатный и добавил, что в целом фонд составил бюджетный запрос для выполнения программы в 2018 году на сумму в 1 млрд гривен. Это позволило бы обеспечить жильем 5 тысяч семей, или около 15 000 граждан.

Всего, по данным Госфонда содействия молодежному строительству, сегодня на квартирной очереди находятся 657 тысяч украинцев, а из 1,5 млн официально зарегистрированных ВПЛ более 60% остро нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Как ранее сообщал «Полилог», в сентябре Кабмин отменил обязательное для участников государственной программы «Доступное жилье» требование о постановке на квартирный учет по месту регистрации, так как большинство ВПЛ зарегистрированы на неподконтрольной правительству территории.

Видео с пресс-конференции смотрите здесь.

Поделитесь своими мыслями

Ваш e-mail не будет опубликован.