ГОВОРИ. СЛУШАЙ. ДЕЙСТВУЙ!

Читать статью на украинском
0

Решили осесть в селе? Как прижиться на новом месте

01.04.2017

Опыт показал, что человеку с минимальным запасом средств проще  выжить на земле − здесь дешевле жилье, есть возможность самозанятости и потенциал для обеспечения семьи продуктами питания

Но зачастую переселенцы не готовы к переезду в села, ведь большинство – горожане. Пугают недостаток навыков и отсутствие связей на новом месте.

Поддержку ВПЛ могут оказать многочисленные организации и фонды, помогающие освоить новые профессии и получить стартовый капитал на собственное дело в селе. Однако мы столкнулись с тем, что многие переселенцы не знают, куда обращаться за такой помощью. Надеемся, наша подборка будет полезной!

«Жизнь продолжается»

Общественная организация «Мартин-клуб» запустила сетевой проект «Жизнь продолжается: интеграция внутренне перемещенных лиц в сельские общины».  Инициатива призвана показать переселенцам-горожанам новые перспективы, а тем, кто уже готов обустраиваться на селе, помочь с налаживанием контактов и адаптацией.

«Мартин-клуб» работает в восьми областях Украины: Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Киевской, Харьковской, Запорожской, Полтавской, Сумской. Организация находит фермерские хозяйства, готовые предоставить работу или принять на стажировку переселенцев, организовывает тренинги для тех, кто хочет узнать больше о жизни в селе и открывающихся там перспективах, о возможностях получения грантов и правовых вопросах.

В рамках проекта семьи переселенцев с детьми смогу получать правовую, социальную и информационную помощь. Благодаря привлечению партнерских организаций гражданского общества и представителей сельских общин (в частности, фермеров и людей, имеющих успешный опыт жизни и работы в сельской местности) семьи переселенцев смогут легче интегрироваться, обрести новый опыт и знания, связанные с жизнью и адаптацией в селе.

Сайт

Телефон: 050-5848613

e-mail:martin@martin-club.org

Научиться и интегрироваться

Также поддержку переселенцам, обосновавшимся в селах, оказывает «Крым SOS». В частности, организация проводит тренинги по интеграции ВПЛ в сельские громады.

Представительство в Киеве: +38 (063) 073-16-19, +38 (096) 684-88-47, +38 (095) 031-53-97

Представительство во Львове: +38 (050) 381-14-89, +38 (067) 474-56-08

Представительство в Херсоне: +38 (095) 277-53-55, +38 (067) 219-78-50

Представительство в Полтаве: +38 (066) 579-07-88

Представительство в Запорожье: +38 (067) 469-42-23

E-mail: media@krymsos.com, help@krymsos.com, lviv@krymsos.com

Сайт

Facebook

Гранты на технику

Если вы хотите развивать в селе фермерское хозяйство, но у вас нет возможности приобрести сельскохозяйственную технику или дорогостоящий инвентарь, можете обратиться за грантовой помощью.

Гранты на развитие собственного дела/приобретение оборудования для переселенцев предоставляют:

Международная организация миграции (МОМ) при поддержке Евросоюза

Международный фонд «Возрождение»

Программа развития ООН

Краудфандинг. Почему бы и нет?

Кроме того, в Украине есть онлайн-платформа, с помощью которой предприниматели и авторы оригинальных идей могут собирать добровольные пожертвования для старта своего бизнеса.

Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте «Велика ідея» и опубликовать свою идею. Успех зависит  убедительности и доходчивости описания вашого проекта. Чем интереснее и подробнее вы рассказываете об идее, тем больше людей захотят ее финансово поддержать.

 

 

Поделитесь своими мыслями

Ваш e-mail не будет опубликован.