ГОВОРИ. СЛУШАЙ. ДЕЙСТВУЙ!

Читать статью на украинском
6

Стартовал проект, в котором ВПЛ смогут построить жилье своими руками

03.02.2017

«Полилог» открывает цикл материалов «Оселя» — о переселенцах, которые самоорганизовались, пытаясь решить одну на всех проблему жилья.

Кто-то строит с друзьями экопоселение будущего, кто-то создал кооператив… За три года необъявленной войны ВПЛ устали от пустых обещаний правительства и декоративных госпрограмм помощи внутренне перемещенным лицам.

Сегодня у нас в гостях Виктор Ивкин – координатор ОО «Конгрес Сходу України», переселенец из Луганска и руководитель проекта «Свой дом своими руками».

ivvv

Виктор Ивкин
Фото: Конгрес Сходу України / kcy.org.ua

— Виктор, расскажите, пожалуйста, что собой представляет ваш проект?

В конце декабря 2016 года наша организация дала старт проекту строительства частного жилья для переселенцев, которые не ждут помощи от государства или решений Европейского суда по правам человека, устали выживать и готовы начать новую жизнь на новом месте. Он рассчитан не на один год и не является политическим или коммерческим.

Объединить мотивированных людей с активной жизненной позицией и доказать, что переселенцы − потенциал для своей новой громады. Дать им возможность поверить в собственные силы. Также мы намерены развеять ряд мифов: что земли под индивидуальное строительство в Украине нет, что получить ее невозможно, что комфортный и уютный дом – это долго, дорого и самостоятельно построить его сложно.

— О каких домах идет речь?

О домах, построенных по канадской технологии каркасного строительства. Мы предлагаем проект быстровозводимого «дома на вырост» площадью 60, 120 и 150 м², который позволит переселенцам не только с наименьшими затратами построить постоянное жилье, но и использовать его как площадку для создания собственного бизнеса, востребованного в громаде, по аналогии с популярной в Европе модели «где живу, там и работаю».

Участвовать могут переселенцы и участники АТО, у которых есть земельный участок (можно в конечной стадии оформления), минимальные финансовые возможности и желание.

По приблизительным подсчетам, для старта нужно порядка 10 тыс. долл. Благодаря минимизации расходов, дом в 120 м² может обойтись по цене однокомнатной квартиры или подержанной иномарки. Но суммы у всех будут разными и зависят от многих факторов − технической комплектации, коммуникаций, региона, рельефа местности и даже грунтов.

dom

Фото: Конгрес Сходу України / kcy.org.ua

Как вариант, у многих осталась недвижимость, которая для них больше пассив, чем актив, и вряд ли «поднимется» в цене в ближайшее время. Реализовав ее и направив вырученные средства на закупку стройматериалов, оформление документов и строительство в рамках нашего проекта, можно уже к концу года забыть о съемном жилье.

— Проект будет внедряться в каком-то конкретном регионе или по всей Украине?

Участники могут строить дом в любом из регионов на подконтрольной Украине территории. Конечно, эффективнее и проще будет построиться в местах компактного поселения ВПЛ-единомышленников, которые будут взаимодействовать и помогать друг другу на всех этапах.

— В чем тогда суть вашей помощи?

Прежде всего, в проверенном временем архитектурном решении, экспертной поддержке и сопровождении, синхронном строительстве и, конечно же, минимизации расходов. 100 участникам из числа переселенцев и участников АТО, которые хотят и готовы приступить к строительству уже сегодня, мы бесплатно предоставляем архитектурный проект. Он включает комплекты чертежей узлов и деталировки на каркас и заполнение, а также разработки по инженерным сетям, типовые решения фундамента и прочее. Кроме того, они получают юридическую поддержку партнеров и технологическое сопровождение на всех этапах строительства.

— Все это бесплатно?

Эскизный проект мы предоставляем бесплатно, как и консультации, архитектурное решение со всей технической частью − за символическую плату. Также, по условиям проекта, участники обязуются предоставлять информацию о затратах на строительство, технологических новшествах и применяемых приемах, а также помогать другим, как делаем это сейчас мы… Мы считаем, что опыт и навыки первопроходцев в таком деле должны стать общественным достоянием.

— Как вы сможете всех координировать и помогать?

Мы начали сотрудничать с Национальным союзом архитекторов Украины, имеющим представителей в регионах, Ассоциацией сельских и поселковых советов, компанией «Кнауф-Украина», Фондом кредитования строительства на селе и проч. Это позволит осуществлять технический надзор за ходом строительства, упростит снабжение и обеспечение материалами. Кроме того, для участников проекта будет запущена серия обучающих вебинаров с консультациями юристов, архитекторов, землеустроителей и других экспертов. Плюс непосредственная помощь на местах.

Синхронное строительство позволит оперативно находить наилучшие решения, делиться опытом и корректировать его. По завершению стройки и первого отопительного сезона все смогут получить информацию об объемах затрат и использованных участниками технических приемах. Это позволит остальным смело повторить лучшее решение.

— Какой интерес вызвал проект среди переселенцев?

С 1 января 2017 года подано более 584 заявок от желающих участвовать в проекте «Строим дом своими руками». Согласно нашему экспресс-опросу, начать строительство в наступившем году желают 70%. Однако у подавляющего большинства кроме огромного желания и возможности выделить время на постройку нет иных ресурсов, либо их сейчас недостаточно.

Главный камень преткновения − земля. Всего 8,6% заявителей имеют в собственности земельный участок, и только десятая часть этих участков может быть использована для строительства (не то целевое назначение).

Кстати, проверить статус участков может любой человек – в публичной кадастровой системе.

%d0%b7%d0%b5%d0%bc%d0%bb%d1%8f

Фото: Конгрес Сходу України / kcy.org.ua

— Но вы утверждаете, что все смогут построить за полгода

Именно. С конца марта – начала апреля начнут строительство те, у кого есть участок и финансовые возможности. Остальными мы предложим пути решения земельного вопроса, и поиска источников финансирования, чтобы они могли в 2018 году включиться в проект, используя практический опыт и наши выводы после зимней эксплуатации жилья первой группой участников.

— По условиям проекта, ВПЛ строят дома своими руками. То есть, на полгода переселенцу нужно оставить работу?

Нет, конечно. По нашему проекту дом можно возвести за полтора месяца. Но мы берем запас − полгода, понимая, что большинству нужно не только строить, но и зарабатывать деньги. Выделяя на строительство по 18-20 часов в неделю и по часу в день на теоретическую подготовку и планирование, при соблюдении заданного темпа, положительный результат гарантирован. Можно привлечь родных, друзей, соседей и участников проекта, которые по каким-то причинам не будут строиться в этом году, но хотят научиться и помочь.

Благодаря активности переселенцев появился интерес у доноров оказывать поддержку, как проекту, так и конкретным семьям. Но детали мы сможем озвучить, когда их намерения будут подкреплены конкретными действиями.

— Какой нужен минимальный размер участка?

Хотя бы четыре сотки. Наши эксперты поделятся успешными практиками решения земельного вопроса, имеется этот опыт и у организаций ВПЛ. Будем рады его обобщить и предоставить. Также, мы заручились поддержкой Государственной службы геокадастра в отдельных регионах, надеемся на полномасштабное сотрудничество и с местными органами власти. Ведь переселенцы − не балласт, а специалисты с компетенцией и опытом, которого крайне не хватает во многих принимающих громадах.

— Вы говорите, что для участников проекта будут «льготные цены на материалы». Что это значит?

Скидки от крупных компаний-производителей строительных материалов, готовых поставлять их по оптовым ценам для заказчиков по всей Украине в рамках нашего партнерства. Это так называемый эффект масштабирования, который работает в пользу участников. Не исключаем и техническую помощь.

— Могут ли переселенцы еще включиться в проект?

На данный момент – срок регистрации окончен. Но вся информация об этапах проекта и его реализации будет доступна, в частности, на нашей странице в Facebook. Если кто-то захочет присоединиться в процессе реализации проекта, мы готовы идти навстречу.

Контакты:

Адрес: г. Киев, ул. П. Мирного, 26, кв. 109 ( Как добраться)
Телефон: (044) 339-91-20, (095) 893-87-31
Сайт: kcy.org.ua
Facebook: svoydomsvoimirukami
Email: svoydom2020@gmail.com

Поделитесь своими мыслями

Ваш e-mail не будет опубликован.

    Если бы у меня были 10 тыс долларов, то я бы уже коммуну в Одессе купила и не скиталась по квартирам….

    Инна, спасибо за ваш комментарий!
    Существует много грантов по строительству жилья для переселенцев. Падавайте заявки и выигрывайте. Так же вы можете обратиться к организаторам данного проекта и присоединиться.

    Контакты:

    Адрес: г. Киев, ул. П. Мирного, 26, кв. 109 ( Как добраться)
    Телефон: (044) 339-91-20, (095) 893-87-31
    Сайт: kcy.org.ua
    Facebook: svoydomsvoimirukami
    Email: svoydom2020@gmail.com

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, существует ли какая нибудь программа для получения зем участка для переселенцев?

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, существует ли какая нибудь программа для получения зем участка для переселенцев?

    Владимир, добрый день! Программ существует много и разного направления. Все зависит от того где вы находитесь и в каких условиях. Существует закон, согласно которому каждый гражданин Украины может получить в личное пользование участок. Как раз на эту тему мы сейчас готовим материал, который вскоре появится на нашем сайте.

    Так это только «стартовый». Да мы сейчас недвижимость всей семьи за такие деньги не продадим. А кто совсем без жилья остался?