ГОВОРИ. СЛУШАЙ. ДЕЙСТВУЙ!

Гройсману объяснили, почему 100 млн не хватит на «Доступное жилье»

«Мы не транзитные граждане», «Стоп транзит ВПО!», − с такими лозунгами пришли под Кабмин около сотни переселенцев и правозащитников.

В канун Дня Конституции, 27 июня, у стен правительственного здания в Киеве общественные организации «Мій.дім.Юа», «Всеукраинская Ассоциация переселенцев» и Благотворительный фонд «Право на захист» провели акцию в поддержку дофинансирования единственной жилищной госпрограммы для ВПЛ и участников АТО «Доступное жилье».

obsh

Учитель начальных классов Ирина переехала с семьей в Киев из оккупированного Донецка. Весной она подала заявку на участие в программе льотного жилья, которая предусматривает до 50% господдержки на покупку квартиры. Второму ребенку Ирины всего два месяца, но в семье работают оба супруга.

dity

«Одна зарплата уходит на аренду. Взять кредит или купить свое жилье в нашем случае – нереально», − говорит Ирина. Согласно результатам исследования ГО «Крымская диаспора», в подобной ситуации сегодня 90% покинувших Донбасс и Крым.

glav

В своем обращении к премьер-министру Владимиру Гройсману лидеры общественных организаций призвали главу правительства принять меры для увеличения финансирования госпрограммы «Доступное жилье» с предусмотренных бюджетом на текущий год 100 млн гривен до 1 млрд. Это позволит обеспечить квартирами более четырех тысяч переселенцев.

miy-dim

Глава общественной организации ВПЛ «Мій.дім.Юа» Юлия Дрюк-Ильяшенко

doc

«Несмотря на то, что бюджет был принят в декабре 2017 года, в настоящее время средства не перечислены в Государственный Фонд содействия молодежному строительству. Задержка не позволяет надлежащее функционирование программы. Во-вторых, выделенных на 2018 год 100 млн гривен недостаточно, чтобы помочь в решении жилищной проблемы перемещенных лиц и участников АТО. 100 млн обеспечат жильем примерно 300 граждан. В то время, как по данным Министерства социальной политики по состоянию на 25 июня 2018 только внутренне перемещенных лиц зарегистрировано 1 млн 512 тыс. 755 человек. Через четыре года после начала конфликта жилищная проблема остается для этих категорий граждан чрезвычайно острой. Покупка квартир 50/50 действительно поможет обеспечить жильем определенную часть ВПЛ и участников АТО. Поэтому сумма в 1 млрд гривен вполне обоснована» − говорится в обращении к премьеру.

house

kalinin

Глава Всеукраинской Ассоциации переселенцев Руслан Калинин

Напомним, после ряда протестных митингов и акций в ноябре 2017 года правительство «разморозило» государственную программу «Доступное жилье», которую реализует Госфонд содействия молодежному жилищному строительству, дав право участвовать в ней внутренне перемещенным лицам и учасникам АТО.

Однако открытыми остались вопросы финансирования и борьбы с коррупцией. В начале июня ряд изменений в программу был утвержден Министерством регионального развития строительства и ЖКХ. Длительная бюрократическая процедура, по словам активистов, может «заморозить» реализацию программы как минимум до сентября.

police

«Мы требуем своевременного принятия утвержденных министром регионального развития процедурных норм, оперативного освоения предусмотренных бюджетом 100 млн и дофинансирования жилищной программы еще на 900 млн гривен в 2018 году», − пояснила лидер «Мій.дім.Юа», переселенка Юлия Дрюк-Ильяшенко. Она также добавила, что в настоящее время формируется бюджет на второе полугодие, и есть возможность внести изменения, увеличив финансирование «Доступного жилья».

tranzyt

Напомним, ранее, 1 июня общественные организации ВПЛ передали обращение Президенту Петру Порошенко, в котором просили взять под контроль реализацию этой госпрограммы. Однако, по словам Юлии Дрюк-Ильяшенко, ответа от гаранта пока не последовало.

Между тем, по данным на сайте Держмолодьжитла на 28 июня только по Киевской области в программе зарегистрировались более 3,3 тысяч участников.

«Тот факт, что в конце прошлого года была расконсервирована программа «Доступное жилье», в нее зашли бюджеты, открыл возможность для органов местной власти участвовать в финансировании программы, − отметила в комментарии «Полилогу» Адвокационный координатор Благотворительного фонда «Право на захист» Дарина Толкач. − Фактически сегодняшняя акция направлена не только на Кабмин, но и в регионы, чтобы на местном уровне также принимались решения о дофинансировании госпрограммы».

pravo-na-zahyst

Адвокационный координатор Благотворительного фонда «Право на захист» Дарина Толкач

Правозащитница также отметила, что в условиях, когда внутренне перемещенные лица лишены права голоса на местных выборах, участие в акциях является единственной возможностью добиться реализации жилищных прав.

«Мы призываем активно участвовать в таких акциях. Отсиживаться дома в ожидании реализации своих прав − не самая конструктивная позиция», − считает эксперт.

Читайте также:

Переселенные в никуда. Дети напомнили Порошенко, что им негде жить
Депутат рассказала о финансировании «Доступного жилья» 

Поделитесь своими мыслями

Ваш e-mail не будет опубликован.