ГОВОРИ. СЛУШАЙ. ДЕЙСТВУЙ!

Читать статью на украинском

Изменения в программе «Доступное жилье»

Уже более 9 тыс. человек по всей стране подали заявления на участие в программе «Доступное жилье», которая реализуется Государственным фондом содействия молодежному жилищному строительству. Среди них более 70% – переселенцы. Об изменениях в программе рассказали в общественной организации «Донбасс-SOS».

10 октября 2018 года Кабмин принял Постановление № 819 «Некоторые вопросы обеспечения граждан доступным жильем», которым были утверждены Порядок предоставления государственной поддержки и обеспечения граждан доступным жильем и Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете на предоставление государственной поддержки для строительства (приобретения) доступного жилья.

На реализацию Программы до конца 2018 года из государственного бюджета выделено 100 млн. грн., такая же сумма запланирована на 2019 год, несмотря на то, что бюджетный запрос составляет около 1 млрд грн.

Суммы, выделенной до конца 2018 года, хватит приблизительно на 300 семей. «Для сравнения, только по Киевской области подано более 4 тыс. заявлений на участие в программе, а по всей территории Украины это количество превышает 9 тыс. При этом больше 70% из общего количества подавших заявления – это семьи переселенцев», – говорится в сообщении общественников.

Выделенные до конца 2018 года денежные средства уже были распределены по регионам пропорционально количеству запросов, и уже подписываются договоры. Это свидетельствует о том, что программа работает, но как всегда главной проблемой остается финансирование.

Что же изменилось в самой программе?

1. Участник самостоятельно выбирает на рынке объект, в который будут инвестированы деньги после заключения договора. При этом такой объект должен соответствовать критериям, которые предусмотрены Постановлением КМУ. Ранее такие объекты могла выбирать только Межведомственная комиссия Минрегиона.

Объект должен соответствовать определенным требованиям:

  • застройщик должен иметь все разрешительные документы;
  • стоимость 1 кв. м. не должна превышать граничной;
  • объект должен быть сдан в эксплуатацию не более чем через 12 месяцев.

2. Могут быть выбраны как объекты, которые находятся на этапе строительства и еще не сданы в эксплуатацию, так и те объекты, которые уже введены в эксплуатацию. Важно учитывать, что установлена предельная стоимость 1 кв. м. объекта.

Так, согласно Постановлению предельная стоимость 1 кв. м. общей площади жилья для городов Киев, Днипро, Львов, Одесса и Харьков не может превышать опосредованной стоимости*, увеличенной в 1,75 раза. Для городов-областных центров, а также городов областного значения с населением свыше 300 тыс. человек – в 1,5 раза, для городов областного значения с населением от 100 тыс. до 300 тыс. – 1,25 раза, для других населенных пунктов – опосредованную стоимость в соответствующей области.

* Опосредованная стоимость определяется Минрегионом в соответствии с Порядком определения и применения показателей опосредованной стоимости сооружения жилья по регионам Украины, утвержденного приказом Госстроя от 27 сентября 2005 года № 174.

Например, для Киева такая стоимость установлена на уровне до 22 600 грн.

Стоимость общей площади жилья, что превышает нормативную площадь, оплачивается получателями государственной поддержки по стоимости, определенной в договоре о приобретении жилья.

3. Участник сам выбирает банк, в котором будет открыт счет и с которого в дальнейшем будет произведен платеж за жилье. Напомним, что процедура выглядит следующим образом: в течение трех дней после заключения договора с Фондом, участник должен внести на счет свою половину, после чего Фонд в течение двух дней подает территориальным органам, которые осуществляют казначейское обслуживание бюджетных средств, платежное поручение о перечислении государственной поддержки на счет получателя. Далее вся сумма направляется на расчетный счет застройщика.

4. Право на участие в программе имеют лица, у которых отсутствует в собственности жилье минимум три года до момента обращения. Исключение составляет жилье, которое находится в населенных пунктах, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, либо в населенных пунктах на линии соприкосновения на Донбассе. Также не учитывается разрушенное жилье и жилье, которое непригодного для проживания в связи с проведением антитеррористической операции (согласно акта обследования жилищных условий).

До внесения изменения условием для участия в программе было отсутствие жилья на момент подачи документов.

5. Появилось условие не отчуждать приобретенное по программе имущество на протяжении трех лет. При этом, получатель государственной поддержки ежегодно в течение трех лет с момента заключения такого договора обязан предоставлять подтверждение права собственности на приобретенное или построенное жилье путем представления в бумажной форме информации из Государственного реестра прав на недвижимое имущество о наличии в собственности жилья на каждого члена семьи, участвующего в программе.

В случае отчуждения жилья деньги подлежат возврату в государственный бюджет.

6. В Минрегионе создается комиссия, которая будет утверждать список лиц на получение государственной поддержки по программе.

7. Снижен верхний уровень дохода участников программы: доход семьи не должен превышать трехкратного размера среднемесячной зарплаты по региону на одного члена семьи на месяц.

8. Распределение бюджетных денег будет осуществляться пропорционально количеству населения в регионе. Ранее распределение осуществлялось в зависимости от количества человек, которые стоят в очереди.

9. Фонд обеспечивает открытое информирование об участниках программы. Все списки открыты и доступны на сайтах региональных управлений Фонда.

Подать заявление на участие в программе можно в электронном виде, что значительно упрощает процедуру. Сами документы нужно подавать лично в отделение Фонда, когда подойдет очередь.

Поделитесь своими мыслями

Ваш e-mail не будет опубликован.