ГОВОРИ. СЛУШАЙ. ДЕЙСТВУЙ!

Марш несдавшихся. ВПЛ пошли под посольства и Кабмин

Семьи с детьми, «рой» желто-голубых шариков с посланиями чиновникам и скандирование «Де гроші на житло?». 12 мая переселенцы прошли маршем по центру Киева за право на собственное жилье.

de-zhytlo

Около двух сотен участников, среди которых не только ВПЛ, но и также ветераны АТО и бесквартирная молодежь, собрались в субботу в парке им. Т. Шевченко, откуда двинулись колонной к посольствам Германии, Великобритании и зданию Кабинета Министров.

atoshniki

inva

По словам лидера общественной организации Мій.дім.Ua Юлии Дрюк-Ильяшенко, цель акции – добиться от правительства финансирования госпрограммы «Доступное жилье» и прекратить ее саботаж ответственными за программу ведомствами. Напомним, с конца 2017 года ВПЛ и учасники АТО получили право участвовать в существовавшей ранее программе господдержки для покупки квартир с компенсацией до 50% стоимости государством.

kalinin

«На счета Министерства регионального развития на программу давно поступили 55 млн. гривен. Однако до сих пор министерство не распределило эти средства и не создало межведомственную комиссию, аргументируя необходимостью внести очередные изменения для совершенствования программы, − поясняет активистка. − Но мы помним, как изменения принимались в прошлом году. Есть опасения, что новые будут передаваться из министерства в министерство, в итоге деньги просто к концу года будут возвращены в бюджет как неиспользованные», − резюмировала глава организации ВПЛ, добавив, что не видит объективных причин, по которым программа не может работать в существующем виде.

dosyt

В свою очередь присутствовавший на марше руководитель Всеукраинской Ассоциации переселенцев Руслан Калинин сообщил, что руководство Министерства регионального развития еще в конце апреля обещало устранить недостатки и «запустить» обновленную госпрограмму «Доступное жилье».

«Замминистра регионального развития Лев Парцхаладзе во время нашей встречи дал обещание решить вопрос внесения необходимых изменений в жилищную госпрограмму в части выбора застройщика и условий участия», − сказал в комментарии «Полилогу» Калинин. Он также озвучил требования активистов к ответственным за реализацию жилищной программы чиновникам.

bogdan

«От Кабмина требуем пересмотра бюджета с выделением 900 млн гривен на программу «Доступное жилье» и 870 млн на ипотеку. От Минрегиона – запуска программы, чтобы реализовать хотя бы существующие 100 млн., − заявил глава Всеукраинской Ассоциации переселенцев. − Требование к Верховной Раде – проголосовать за новый бюджет и навести порядок в жилищном законодательстве. Мы требуем от нардепов внесения изменений в жилищный кодекс, выделив ВПЛ в отдельную категорию. Требование к МинВОТ – отчет о проделанной за полтора года работе и налаживание работы с донорами. В случае неудовлетворительного отчета – будем требовать отставки министра», − подытожил Р. Калинин.

chernysh

vpo-ne-vyrok

По словам организаций ВПЛ, международные доноры часто заявляют о готовности финансировать жилье для переселенцев, но с ними на контакт не идут украинские министерства. Вдобавок бюрократия и действующие в Украине механизмы не позволяют передать купленное на деньги иностранных партнеров жилье в собственность переселенцев и военных АТО.

marsh

Участники субботнего марша пришли к посольствам Германии и Великобритании, чтобы выразить благодарность за оказываемую помощь и обратить внимание иностранной общественности на то, что самая важная потребность ВПЛ – жилье.

posolstvo-germ

«Мы обращаемся с просьбой чаще озвучивать своим партнерам в Украине, что именно жилье для нас, переселенцев, – острая необходимость, о чем не говорят наши чиновники. Мы четыре года на улице. Если в Украине не слышат своих сограждан, возможно, услышат иностранцев», − пояснила активистка Юлия Дрюк-Ильяшенко.

brit-posolstvo

kulk

Свои обращения к посольствам и требования к Кабмину инициаторы марша обещали направить адресатам по почте.

plakat

kabinet-ministrov

Организаторы акции также напомнили, что реализация программы «Доступное жилье» в части ВПЛ и участников АТО, в которую мало кто верил, стала реальностью благодаря активности переселенцев.

kabmin

Напомним, осенью 2017 года ВПЛ устроили «Party в халатах» и голодовку под стенами правительственного здания в столице.

18 мая в 11 утра Мій.дім.Ua приглашает мам с детьми отправиться в Министерство регионального развития, чтобы добиться возобновления единственной для ВПЛ жилищной госпрограммы и выделения финансирования.

«Прошу всех взять с собой все необходимое, еду и питье для деток, потому что мы будем в Минрегионе до тех пор, пока они не запустят программу и не распределят выделенные на «Доступное жилье» деньги», − заявила Юлия Дрюк-Ильяшенко.

Как рассказал ранее во время онлайн-конференции «Полилога» глава правления Госфонда содействия молодежному жилищному строительству Сергей Комнатный, Минрегион должен изменить порядок отбора объектов и предоставить возможность самостоятельно выбирать застройщика участниками программы «Доступное жилье». Запись конференции доступна по ссылке.

Подробнее о госпрограмме и условиях участия в материале на нашем сайте .

Читайте также:

Жилье ВПО: все варианты 

Люди оккупации 4.0: жилье, кредиты и рецепт победы 

Поделитесь своими мыслями

Ваш e-mail не будет опубликован.