ГОВОРИ. СЛУШАЙ. ДЕЙСТВУЙ!

Читать статью на украинском
0

О пенсионерах в оккупации создали мультфильм

30.08.2018

Программа советников по вопросам ВПЛ посвятила мультфильм пенсионерам, лишенным выплат из-за проживания на оккупированной территории

В анимационном ролике-истории об одном пенсионере правозащитники поясняют разницу между пенсионными туристами в Украине и Европе. В то время, как европейские пенсионеры могут на свою пенсию свободно путешествовать по миру, украинцы из Донбасса стали заложниками войны и с риском для жизни вынуждены «путешествовать» за пенсией через блокпосты, чтобы не умереть от голода. Тех, же, кто не в состоянии покинуть оккупацию и стать переселенцем, государство лишило выплат.

Мультфильм снят в поддержку законопроекта #6692, который предлагает устранить недостатки в механизмах пенсионного обеспечения в условиях конфликта.

К слову, на днях пресс-служба Министерства социальной политики распространила заявление министра Андрея Ревы о пенсионерах из оккупации.

Так, глава Минсоца пообещал разработать нормативный акт, который будет гарантировать выплату задолженности пенсионерам на оккупированных территориях «независимо от срока их прекращения». Рева отметил, что в настоящее время действующим законодательством предусмотрено только два варианта образования пенсионного долга – по вине Пенсионного фонда или по вине пенсионера. Долг же перед пенсионерами в оккупации министр определил как «непредвиденный третий вариант, а именно, форс-мажорные обстоятельства, вызванные военным вторжением и оккупацией Российской Федерацией части Украины».

«Мы должны на законодательном уровне урегулировать этот вопрос, и сказать нашим людям, что, независимо от того, когда была прекращена выплата пенсии, они имеют право на ее получение за весь период. Это будет прописано, если не в законе, то в постановлении Кабинета Министров, и мы это сделаем», − цитирует пресс-служба Андрея Реву.

В то же время, он подчеркнул, что пенсионерам, не оформленным как ВПЛ и проживающим на неподконтрольной правительству Украины территории, выплаты будут возмещены только после освобождения этих районов от оккупантов.

«Согласно статье 7 Закона Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областях», прямую ответственность за ситуацию, которая стала следствием вооруженного вторжения, несет оккупант, но обязательства государства по выплате пенсий гражданам Украины, проживающим на этих территориях будут обязательно исполнены. Средства будут выплачены в полном объеме, сразу после необратимого процесса деоккупации украинских земель, так как это предусмотрено восьмым пунктом Минских соглашений», − пояснили в Минсоцполитики.

Обещания министра Ревы скептически оценили правозащитники. В частности, юристы «Донбасс СОС», обращают внимание, что Минсоцполитики должно было урегулировать данный вопрос ещё до апреля 2018 года, как того требует принятый в октябре 2017-го Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий».

«На данный момент такого постановления (о выплате задолженности по пенсиям – ред.) нет. Когда будет – неизвестно. Пенсионеры могут получить задолженность по пенсии только обратившись в суд», − говорится в комментарии на официальном сайте «Донбасс СОС».

Разъяснения для пенсионеров и примеры ситуаций доступны по ссылке.

Поделитесь своими мыслями

Ваш e-mail не будет опубликован.