ГОВОРИ. СЛУШАЙ. ДЕЙСТВУЙ!

Читать статью на украинском
0

В декабре в Украине планируют запустить новую базу ВПЛ

20.11.2018

Члены Комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения приняли участие в международной конференции на тему: «Выплата пенсий внутренне перемещенным лицам в Украине: как реализовать конституционное право на пенсию?», организованной SSS «Stabilization Support Services», программой «Советник по вопросам ВПЛ» в сотрудничестве с Комитетом по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения при поддержке Проекта USAID «Основные вопросы реформирования пенсионной системы в Украине».

В своих выступлениях участники первой панельной дискуссии отметили, что механизм выплаты пенсий внутренне перемещенным лицам следует менять.

«Система обеспечения пенсиями внутренне перемещенных лиц, которая действует сегодня, является неэффективной, достаточно негибкой, поэтому граждане нашей страны не могут своевременно получить причитающиеся им выплаты, что является нарушением не только национального законодательства, но и международного права. В частности, в решении по образцовому делу Верховного Суда Украины от 03.05.2018 №805/402/18 (№Пз/9901/20/18) – о прекращении выплаты пенсии внутренне перемещенному лицу отмечается, что не могут быть лишены пенсии лица, проживающие на неподконтрольной украинской власти территории», – сообщил Первый заместитель председателя Комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Сергей Каплин.

Во время дискуссии поднимались вопросы верификации выплат, идентификации внутренне перемещенных лиц, возвращения им накопленных долгов за предыдущие периоды.

Заместитель министра социальной политики Николай Шамбир заверил участников мероприятия, что с декабря этого года будет запущена новая база внутренне перемещенных лиц. Региональные представители Пенсионного фонда Украины инициировали решение вопроса выплаты долгов, которые возникли вследствие несовершенства действия системы «Аркан» в части обмена информацией между центральными органами исполнительной власти о перемещении через контрольные пункты пропуска в Донецкой и Луганской областях внутренне перемещенных лиц.

Поделитесь своими мыслями

Ваш e-mail не будет опубликован.