ГОВОРИ. СЛУШАЙ. ДЕЙСТВУЙ!

Читать статью на украинском

Гранты для развития сельского бизнеса

Жители объединенных территориальных громад восьми областей Украины могут получить гранты на внедрение местных инициатив и инвестиционных проектов.

Ожидается, что сумма каждого гранта может колебаться от 270 тыс. грн до 675 тыс. грн. Окончательная сумма будет определена в результате переговоров. Дополнительные привлеченные инвестиции, такие как собственные средства, внешние инвестиции, государственная поддержка и программы местного бюджета, донорское софинансирования (кроме фондов USAID), лизинг или кредиты, в том числе для приобретения нового технологического оборудования и модернизации их производства, должны составлять не менее 30% от общего объема финансирования. Проект планирует поддержать инициативы на территориях Днепропетровской, Донецкой, Харьковской, Херсонской, Луганской, Николаевской, Одесской и Запорожской областей.

Задачей проекта «Агросільрозвиток» являются следующие направления:

  1. Развитие несельскохозяйственного бизнеса, в том числе совершенствование оказания коммунально-бытовых услуг, например развитие туризма, обращения с твердыми бытовыми отходами, швейные мастерские.
  2. Развитие аграрной маркетинговой инфраструктуры, например создание или обновление мощностей для переработки местной сельскохозяйственной продукции, производство местных продуктов питания, создание и управление оптово-розничными и локальными рынками для сбыта местной сельскохозяйственной продукции, переработка отходов сельского хозяйства, в частности, переработка отходов на животноводческих фермах и комплексах.
  3. Внедрение энергоэффективных технологий на территории ОТГ, как пример, развитие зеленой энергетики, изготовление альтернативного топлива (пеллеты, брикеты), применение новейших технологий.

 

Возможными направлениями получения финансирования от проекта «Агросільрозвиток» в рамках этой программы могут быть:

  • закупка нового оборудования;
  • проектирование, разработка документации;
  • проведение инженерных исследований;
  • привлечение экспертов, консультантов, проведение исследований, обучения, а также разработка информационно-коммуникационных решений;
  • внедрение новых IT-технологий;
  • информационные и публичные мероприятия.

 

В результате полученных грантов участники конкурса могут увеличить объем продаж продуктов местного производства, создать новые рабочие места, улучшить экологическое состояние местной территории и повысить энергоэффективность. Как результат, население ОТГ получит доступ к большему количеству и улучшенного качества коммунально-бытовых услуг. Предложения, которые показывают наиболее значительное влияние на развитие сельского бизнеса, получат преимущества в процессе отбора.

Более подробно с условиями участия в конкурсе можно ознакомиться в тексте ОБЪЯВЛЕНИЯ о программе и в Аппликационной форме для представления концепции.

Концепции грантовых проектов следует составлять на украинском языке объемом не более пяти страниц и подавать со ссылкой на APS №02 в электронном виде на электронный адрес grants@ukraineards.com ИЛИ в бумажном виде по адресу: г. Киев, 01032, б-р Тараса Шевченко, д. 35, корпус 2, 6-й этаж, Проект USAID «Агросільрозвиток».

ВАЖНО: указанный в объявлении дедлайн для подачи аппликационных форм продлен на три месяца – до 29 марта 2019 года. Оценка заявок будет происходить в конце каждого месяца: января, февраля, марта.

В случае возникновения дополнительных вопросов по конкурсу, участники могут обратиться к менеджеру проекта Игорю Цимбалисту, отправив письмо на электронный адрес: grants@ukraineards.com.

Конкурс грантов проводится в рамках Фонда стратегических инвестиций, Проектом USAID «Поддержка аграрного и сельского развития» («Агросільрозвиток»), осуществляемой компанией «Кимоникс Интернешнл Инк».

Поделитесь своими мыслями

Ваш e-mail не будет опубликован.