ГОВОРИ. СЛУШАЙ. ДЕЙСТВУЙ!

Читать статью на украинском
0

Систему проверки ВПЛ ждут радикальные изменения

15.01.2019

Министерство финансов Украины приняло во внимание вердикт Верховного суда, запрещающий проводить верификации ВПЛ по месту их фактического проживания и разработал новый механизм проверки переселенцев. Об этом сообщил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Георгий Тука.

Отмечается, что проект обновленных верификаций уже предоставлен для согласования в органы исполнительной власти на местах.

«Минфин предложил новую редакцию этого законопроекта. Она сейчас находится во всех органах центральной исполнительной власти на согласовании », – сказал Тука.

Заместитель министра также напомнил о ранее действующей системе проверок, которая позволяла в течение последних месяцев тысячами лишать статуса ВПЛ украинских граждан.

«Верховный суд ликвидировал такую норму как верификация, когда комиссии постоянно проверяли наличие переселенца на месте регистрации. Если человек во время проверки не находился на месте своей регистрации, ему приостанавливали социальные выплаты», – напомнил он.

По состоянию на 2 января 2019 в Украине зафиксировано 1,512 млн. переселенцев из Крыма и Донбасса. По сравнению с предыдущим месяцем из списка были удалены 2 тыс. человек, в том числе и благодаря механизму верификаций.

Ранее «Полилог» сообщал о признании Киевским апелляционным судом незаконными скандальные постановления №365 и №637 Кабинета министров, которые обязывали украинцев с пропиской на оккупированной территории проходить регулярные проверки в органах соцзащиты.

Поделитесь своими мыслями

Ваш e-mail не будет опубликован.