ГОВОРИ. СЛУШАЙ. ДЕЙСТВУЙ!

Читать статью на украинском
2

Отчет по ВПЛ за 2016: «зроблено» чи «пороблено»?

01.02.2017

На днях прошел аналитический отчет «Обеспечение прав и свобод переселенцев» за  2016 год при участии замминистра по вопросам оккупированных территорий и ВПЛ Георгия Туки и координаторов ОО «Восток-SOS» и «Крым SOS» Александры Дворецкой и Тамилы Ташевой.

o6_739x374

Три лета и три зимы в экзиле, какие перспективы прогнозируют для переселенцев Украины в 2017-ом? Какие конкретные законопроекты в помощь ВПЛ приняты? Сплошные конференции, брифинги, слушания, обращения, петиции и круглые столы. Даже министерство теперь есть по вопросам временно перемещенных лиц и временно оккупированным территориям. И межведомственная рабочая группа при министерстве. А все насущные вопросы переселенцев по-прежнему решаются силами активистов и волонтеров.

В отчетах встречаются такие формулировки, которые вроде бы и понятны, а вот пересказать, например,  старикам без  пояснения невозможно. Приведем пример из отчета, где в достижениях указано: «Начато проведение совместного с международными и национальными общественными организациями мониторинга выполнения Плана действий в направлении реализации Национальной стратегии в сфере прав человека». Этот пункт имеет какие-то сроки реализации? И как вообще наблюдать за динамикой этого мониторинга?o1-740_739x582

Один из этапов борьбы за права переселенцев – это требование прозрачности деятельности власти и активистов организаций и благотворительных фондов. Всем давно известно, что законодательная база не успевает за изменениями в обществе и принятие новых законов и поправок – это следствие давления громады, волонтеров и активистов на госструктуры. Чиновники стали придерживаться тенденции приглашать общественность на обсуждение законодательных инициатив. Но, давайте будем честными и будем отличать «зроблено» от «пороблено».

o2_739x447

Решили вопрос с бессрочной справкой ВПЛ, но остается вопрос с пропиской и удержанием соцвыплат во время смены временной прописки. Восстановили выплату соцвыплат, но остро встал вопрос депозитов и кредитования, когда твой действующий статус переселенца мешает тебе вкладывать в свое будущее. Есть возможность стать на квартирный учет и получить через несколько лет жилье, но для этого нужно отказаться от своего жилья на временно оккупированных территориях уже сейчас. И еще много других вопросов, которые также имеют обратную сторону медали, а иногда и не одну.

Георгий Тука утверждает, что 90% деятельности Министерства – это разработка и внедрение госполитики по вопросам проблематики ВПЛ. И тут же озвучивает, что существуют трудности в отсутствии просчетов механизма внедрения закона. То есть на практике принимаемые законы противоречат друг другу. По словам замминистра по вопросам ВПЛ и ВОТ, на 2017 год выделено из госбюджета всего 1.6% (25 млн. грн) от той суммы, которая реально необходима (1,5 млрд. грн).

Итак, остаются открытыми вопросы:

  • компенсации жилья;
  • целевая программа поддержки для студентов;
  • механизм получения соцвыплат и пенсий (усиление контроля и прекращение выплат);
  • кредитование и депозиты для переселенцев;
  • право голосования на местных выборах;
  • пересечение линии столкновения, упрощение порядка прохождения блокпостов.

Самое унизительное в том, что все это похоже на ситуацию, в которой переселенцы стали заложниками вечной пересдачи на права человека. Это как подтверждение водительской категории, только постоянно и повсеместно. Когда все время тебя держат в подвешенном состоянии, и нужно каждый раз вытаскивать клещами информацию, добиваться выполнения поправок. Каждый раз нужно предоставлять эти все документы и при этом чувствовать себя второсортным, обузой государству, пасынком…

Сколько можно держать людей в состоянии тревоги? Сколько можно держать людей на гуманитарке? Сколько можно часами держать людей по жаре и морозу на блокпостах? Жить в постоянном стрессе, что лишат соцвыплат, или из-за соцвыплат не дадут кредит, что откажут арендодатели или работодатели, что очередной переезд, что снова обживаться. А у переселенцев с особыми потребностями трудностей в связи с каждым перемещением прибавляется в разы и зависимость от выплат и адекватного отношения громады держит этих людей в дополнительном стрессе.

Мы, переселенцы, живем в неуверенности в завтрашнем дне, и – что самое страшное – заражаем этим своих детей. Эта беспомощность – она как вирус. Возможно ли исцеление? Возможно ли наконец-то почувствовать себя полноценными, конкурентоспособными, имеющими право голоса? Хочется верить.

Просто все дело в том, что ты хочешь верить и при этом скрипишь зубами, сидя на диване, или меняешь свою гражданскую позицию на активную, принимаешь на себя ответственность за свое будущее и берешь инициативу в свои руки. С чего-нибудь нужно начать. И, окажется, что большая недостижимая цель разбивается на маленькие вполне посильные задачи. Вот тут-то все и начинается.

o5_739x900

Привязывать себя к статусу и соцвыплатам не стоит, это очень условные вещи. Стоит проявлять активность. Если ты читаешь этот текст, то, очевидно у вас есть доступ к интернету и ты можешь:

  • следить за публикациями любой структуры, организации и благотворительного фонда;
  • подписываться на тематические паблики в соцсетях;
  • принимать участие на форумах, голосованиях для переселенцев и о переселенцах;
  • подписывать петиции, инициировать петиции и т.д.

Кроме этого, ты можешь посещать открытые обсуждения по принятию законопроектов и поправок и требовать соблюдение своих уже существующих конституционных прав и нововведений для ВПЛ. Например, требовать положенное для своих детей ежегодное льготное оздоровление или доступ к кадастровому реестру и оформление положенного 2,2 гектара земли (согласно ст.21 Земельного Кодекса Украины) и прочее. Чаще всего мы создаем преграды и помехи у себя в голове. А на деле не так страшен статус ВПЛ, как его рисуют.

 

Поделитесь своими мыслями

Ваш e-mail не будет опубликован.

    Нет не верю, не одному обещанию, этого государства. …

    Наталья, спасибо за Ваш комментарий!
    Главное верить в себя и не терять надежду на лучшее будущее!