ГОВОРИ. СЛУХАЙ. ДІЙ.

Читати статтю російською
0

О любви и войне

Березень 3, 2017

Дело было в Донецке. Сейчас этим двум всего по 8 лет и они просто друзья детства. Но видели бы вы их вместе! Им не было и года, они рвались друг к другу в гости, благо мы были соседями по многоэтажке, и можно было просто прихватить печенек к чаю и проехать пару этажей на лифте. Катали в декрете коляски иногда. Потом моей соседке нужно было выходить на работу, и я сидела с двумя.

masha_andromashka_blog_photo_4

При чем, я не могу сказать, что нянчила двух. Мой сын помогал мне управляться с малышкой, которую ни с кем другим не могли оставить, потому что она без родителей. А мой малыш ее веселил, мы хохотали целыми днями до упаду, учились играть, делиться, кушать. Янчик охранял свою “принцессу Ди” во время дневного сна и на прогулке.

Время шло, детки подрастали. Мы успели сменить несколько съемных квартир, потом вернулись в тот же район. Наши соседи тоже переехали и у них родилась вторая дочечка. И я снова помогала сидеть и гулять, только теперь уже с тремя. Ян со старшей дочкой никогда не скучали. Пока я укладываю спать меньшую, Ян нарисует вигвам, соорудит корону из веточек: «Ты, – говорит, – Мать Земли. А я – Повелитель Солнца. Я иду на охоту, а ты пока добудь огонь, свари есть и роди ребенка». Ну и все в таком духе. В общем, загляденье.

masha_andromashka_blog_photo_2

Ну, конечно, не без драмы. Иногда они ссорились, и тогда, встречаясь по дороге в детский сад, страдая от своих принципов и сгорая от любопытства, они отворачивали голову друг от друга, но тут же поворачивали. Конечно, каждый раз они мирились. Самая долгая обида на почве ревности длилась неделю.

И вот настал 2014 год. Мы уехали в Киев, а соседи сначала в Крым, потом в Москву. Все хотели просто переждать и вернуться. А получилось, что детей в пятилетнем возрасте развезли по разные стороны баррикад. И если когда-то, до войны, они жили в одном доме, то теперь, чтобы организовать им встречу, нескольким взрослым приходится потрудиться. Но этим летом мы нашли силы и время и прокатились пару тысяч километров, и я ни о чем не жалею.

Яну пришлось «тарахтеть» с несколькими пересадками через два блокпоста, а потом еще сутки поездом. А она мужественно проснулась в 4 утра, чтобы проехать полтора часа и успеть встретить его с поезда! Вот это была встреча! Они провели неделю вместе. Бывало, что они молчали подолгу, бывало болтали без умолку. Она приходила его будить по утрам. А он спешил помочь ей с поручениями по дому и по приготовлению еды.

masha_andromashka_blog_photo_3

Спасибо нашим славным малышам за их пример преданности и терпения!

Поділіться своїми думками

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.