ГОВОРИ. СЛУШАЙ. ДЕЙСТВУЙ!

Читать статью на украинском
5

Товарищ Троян, «иногда лучше жевать, чем говорить» ©

10.10.2016

Интересные выводы из интересной статистики делает заместитель главы  Национальной полиции Вадим Троян. Он может писать что  угодно, если ему захочется. Но те, кто перепечатывает эти перлы, осознают тот вред, что они несут? Мне кажется, нет, не осознают. Итак, прочтём этот шедевр«В Украине отмечается повышение среднестатистического роста краж в регионах, где сконцентрировано большинство переселенцев».
troyan_1
Что видите Вы? Правильно, пропаганду в стиле «переселенцы = преступники». И далее, собственно автор приводит статистику: «Это в первую очередь город Киев (рост вдвое), Николаевская (+60%), Одесская (+61%) и Харьковская (+62%) области».

Попробуем проанализировать. Вот, например, статистика в виде карты:
Print

Что-то не сходятся самые густозаселенные переселенцами области со статистикой Трояна.

Попробуем еще? Вот другой источник: «В ведомстве (ГСЧС) обнародовали статистику по регионам, куда именно размещали беженцев. Согласно ней, больше их в Луганской (247 тыс. 872 человека), Харьковской (209 тыс. 160 человек), Донецкой (116 тыс. 618 человек), Днепропетровской (86 тыс. 669 человек), Запорожской (67 тыс. 267 человек), Киевской (47 тыс. 819 человек) областях и в самом Киеве (39 тыс. 047 человек). Значительно меньше переселенцев поехали в Тернопольскую (2 тыс. 729 человек), Черновицкую (2 тыс. 757 человек), Ровенскую (3 тыс. 406 человек), Закарпатскую (4 тыс. 058 человек), Ивано-Франковскую (4 тыс. 069 человек) и Волынскую (4 тыс. 504 человека) области».

То есть что на карте, что в статье Обозревателя, в двух разных источниках публикуют совсем другую статистику, где самыми заселяемыми ВПЛ областями названы Харьковская, Запорожская и Днепропетровская области (если не считать Луганскую и Донецкую). Что вполне логично, потому как не все могут доехать далеко. А многие просто всё ещё надеются вернуться домой, и поэтому селятся как можно ближе.

В статье Вадима Трояна Запорожская и Днепропетровская области не названы и статистика выглядит спорной. То есть, где связь с переселенцами, непонятно.

Но самое главное – впереди!

Обратимся собственно к первоисточнику – а именно к статье самого Вадима Трояна. Там много букв, но называется она «Війна на кримінальному фронті». Совсем не про переселенцев речь!
troyan_2В ней более-менее адекватно оцениваются причины  повышения уровня преступности. И одним из основных, помимо того что на Востоке страны идёт война, Вадим Троян называет Закон Савченко от 26.11.2015 № 838-VIII «Про внесення змін до Кримінального кодексу України щодо удосконалення порядку зарахування судом строку попереднього ув’язнення у строк покарання». То есть Вадим Троян, допуская ошибочный вывод о связи роста краж с количеством переселенцев, далее пишет о такой же связи с безработицей, войной и другими явлениями в обществе.

НО! Это не мешает «Зеркалу Недели» и «Украинской Правде» публиковать в новостях сенсационное заявление: «В регионах, где много переселенцев, стало больше краж». И чтобы обезопасить свои задницы, типа – это не мы, это комментарий официального лица, добавляют: «Троян».

Громкие заголовки, смещённые акценты! Просто супер!

А ведь читатель не будет разбираться что там и как. Не будет через три ссылки искать первоисточник. Зайдя на доверенный сайт, на котором он читает новости, среднестатистический житель интернета прочтёт громкий заголовок и усвоит шаблон про связь криминала и переселенцев. Это ли называют журналистикой, коллеги из УП и ЗН?

Как по мне – это пропаганда! Да еще и во вред всей стране. Это нагнетание розни и вражды внутри страны. И это недопустимо. Это – не журналистика!

Бьёшься тут, стараешься что-то к лучшему поменять.

А кто-то не думает о последствиях своих действий. А надо бы!…

У меня просьба к юристам ИРРП (Институт Развития Региональной Прессы) и ИМИ (Институт Массовой Информации), проанализируйте и дайте оценку вот таким «новостям».

Спасибо!

Петр Цыцылин,
продюсер ток-шоу «Полилог»

Поделитесь своими мыслями

Ваш e-mail не будет опубликован.

    Здравствуйте. Я согласен с автором, что многие СМИ пропагандируют подобную ахинею, а люди «хавают» подобную хе..ю и таким образом априори формируют негативное отношение к переселенцам.
    Некогда полноправные граждане Украине стали изгоями общества, хотя как и раньше продолжают соблюдать Конституцию Украины, законы Украины и платят налоги в бюджет Украины. А кто в дальнейшем ответит за мерзкую «грязь», что уже вылилась и еще выльется на переселенцев? Будет ли понимание остальной части украинского общества, кто же такие все эти переселенцы? Или, чтобы понять, нужно каждого загнать в такие же страшные и невыносимые условия: покинуть под взрывы снарядом свои дома, лишиться родственников, стать инвалидом, обивать пороги различных институций о предоставлении помощи, которою эти же институции предложили, а потом, всеми возможными законными и незаконными способами, стараются отказать в ней…

    «А кто в дальнейшем ответит за мерзкую «грязь», что уже вылилась и еще выльется на переселенцев?»

    — как обычно сами гонимые(в нашем случае — переселенцы) и ответят. их сначала обольют грязью, а потом на голубом глазу спросят: «а что вы такие грязные?»… надо бы провести вам дезинфекцию итд..

    «А кто в дальнейшем ответит за мерзкую «грязь», что уже вылилась и еще выльется на переселенцев?»

    — как обычно сами гонимые(в нашем случае — переселенцы) и ответят. их сначала обольют грязью, а потом на голубом глазу спросят: «а что вы такие грязные?»… надо бы провести вам дезинфекцию итд..

    Данные, предоставленные Генпрокуратурой, показывают, что тенденция к росту уровня преступности наблюдается почти во всех областях Украины, независимо от количества временно перемещённых лиц.

    http://www.mediaport.ua/rost-prestupnosti-i-pereselency-est-li-svyaz

    Одно уточнение. Важное. «ВПЛ» ВНУТРЕННЕ перемещённые лица. Не ВРЕМЕННО, а ВНТУРЕННЕ.