ГОВОРИ. СЛУШАЙ. ДЕЙСТВУЙ!

Читать статью на украинском
0

«Киборги»: почему это кино стоит смотреть

05.12.2017

В кинозале нет даже свободных ступеней. На экране – война, но ты то вытираешь слезы, то смеешься… «Полилог» посетил пресс-показ самого обсуждаемого украинского боевика «Киборги».

В преддверии старта проката 7 декабря, команда режиссера Ахтема Сеитаблаева пригласила журналистов на просмотр картины в столичный кинозал и рассказала о создании фильма.

zal1

В зале кинотеатра «Оскар» ТРЦ «Гулливер» в Киеве во время предпоказа «Киборгов» мест не было даже на ступенях

zal

Журналисты и гости, среди которых мы встретили земляков из Донецка, аплодировали стоя и вытирали слезы

«Киборги» показывают десять из 242 дней битвы между украинскими военными и боевиками ДНР за стратегический объект – Донецкий аэропорт имени Прокофьева. Киношники визуализировали то, что пережили люди, оставшиеся в живых и ставшие героями-киборгами.

С первых же минут мы попадаем в «замес» вместе с добровольцами, которых везут в ДАП из Песок. До аэропорта доезжает лишь четверо бойцов. Среди них − молодой Антон Ясинский с позывным «Мажор» (Макар Тихомиров). Втайне от влиятельных родителей музыкант отправился не на международный конкурс за очередным дипломом, а в АТО. В новобранцах с ним парень «Марс», который жаждет отомстить за погибшего друга, и «Старый» из Миргорода (Виктор Жданов, известный дончанам по постановкам Донецкого музыкально-драматического театра), который пошел воевать вслед за сыном. С ними к боевым товарищам приехал русскоговорящий кадровый военный «Суббота» (Андрей Исаенко).

Подкрепление встречают старожилы аэропорта – учитель истории, комбат-националист «Серпень» (Вячеслав Довженко) и вырвавшийся из плена боевиков «Гид» (актер Роман Ясиновский). Последний по традиции с юмором проводит «экскурсию» на позиции в изрешеченном терминале аэропорта.

«Это называется студио: все вместе – и кухня и параша. А там у нас − ресторан «Три сепара», — вводит в курс новичков «Гид».

Как поясняют авторы, образы героев – собирательные. Их прототипами стали реальные киборги, чьи истории были художественно воплощены драматургом Натальей Ворожбит в сценарии к фильму.

makar-tihomirov

Музыканта «Мажора» сыграл 20-летний Макар Тихомиров. Он признался «Полилогу», что до съемок в «Киборгах» избегал новостей из АТО

Здесь сталкиваются разные по характеру и типажу люди. Кто-то читал Гоголя, кто-то Кинга. Кто-то говорит по-русски, кто-то по-украински или заговорил на нем с началом войны. У «Марса» сдают нервы, а «Серпень» и «Старый» поддерживают остальных. Перед боем медик «Псих» читает «Отче наш», а «Мажор» ставит «последний лайк»…

Кстати, по словам режиссера Ахтема Сеитаблаева, всего на главные роли пробовались около 150 актеров. Среди военных распространилась байка о провале на кастинге «Киборгов» Сергея Безрукова.

aktory

Актеры Макар Тихомиров, Роман Ясиновский, режиссер Ахтем Сеитаблаев, киборги Кирилл «Доцент» Недря, Андрей «Богема» Шараскин и актер Вячеслав Довженко. Фото: facebook.com/natalia.vorozhbyt

«Когда мне позвонили и сказали, что я утвержден на роль героя, я выслал другу – киборгу Андрею «Богеме» Шараскину смс «Благодари Бога, что тебя будет играть не Безруков». И тут же по батальонам прошел слух, что Безруков пробовался на Серпня и Ахтем его не утвердил», − улыбаясь вспоминает Вячеслав Довженко (Серпень).

Вообще, в «Киборгах» много шутят: про дороги, жен, «заначку», которую могут не найти, если убьют, про «12 Даш Астафьевых» от волонтеров, про кухню в Миргороде, где из каждого крана минеральная вода. Бойцы танцуют шевченко-рэп, поют за ужином «Гуцулку Ксеню», уводят из-под носа противника джипы. Внешне жесткий «Суббота» принимает роды у кошки в момент обстрела, рассказывает, что жена «отфрендила» в Facebook за селфи в бою…

isaenko

Андрей Исаенко в образе «Субботы»

При этом комичные ситуации чередуются со вполне серьезными спорами, похожими на те, которые ведутся больше трех лет в соцсетях, в эфирах и по телефону.

Например, бойцы обсуждают приказы командования, которое запрещает стрелять в ответ боевикам, чтобы «не нарушать Минские соглашения». Спорят о том, за что воюют. «Мажор» − за новую страну, без «чернобылей» и «аэропортов», ради которой пришел играть на горящий Майдан. Он упрекает старших за то, что 23 года тому «просрали» страну, доставшуюся им без крови и выстрелов. «Старый» воюет за детей и внуков, «Суббота» − по долгу службы, а его товарищ «Серпень» из чувства ответственности за происходящее.

roman-yasinovskij

Роман Ясиновский признался, что пеструю балаклаву своему герою «Гиду» подбирал сам

Здесь и спор проевропейской молодежи с националистами о культурных «предателях», толерантности и потере Крыма, «шароварщине» и «вышивате», о государстве, «которое не дает жизни».

Не дают заскучать во время разговоров внезапные поворотные моменты, подстерегающая на каждом шагу опасность и борьба за выживание. Тут и боевики ДНР, маскирующиеся под украинских военных и вылезающие словно из-под земли, и атака российских кадровых военных.

Порадовало, что авторы избежали игры на примитивном противопоставлении «наши-хорошие», «чужие – плохие».

«Мы старались снять честное кино. Кино о том, что мы так тяжело и болезненно освобождаемся от этого «нароста» на дне корабля, который мы десятилетиями притягивали. Это не критика, а попытка рассказать о том, что болит», − отметил Ахтем Сеитаблаев.

Консультировали киношников военные, в частности, Кирилл «Доцент» Недря – замкомандира 93-й ОМБр, который участвовал в тяжелых боях за ДАП в сентябре 2014-го и Андрей «Богема» Шараскин − командир боевой роты, базировавшейся под Донецким аэропортом, который трижды побывал в ДАПе.

kirill-nedrya-i-natalya-vorozhbit

Донецкий киборг Кирилл Недря и сценарист Наталья Ворожбит

В наступающем 2018 году на телевидении покажут четырехсерийную версию «Киборгов». Кроме того, как сообщила продюсер Иванна Дядюра, прокатом украинского боевика о войне на Донбассе заинтересовались в Прибалтике, а также в Польше и Канаде.

«Мы также говорили с Министерством иностранных дел о показах «Киборгов» в посольствах Украины по всему миру», − поделилась Иванна.

Напомним, в украинских кинотеатрах фильм можно увидеть уже 7 декабря. Детский возраст для просмотра 12+. Каждые 5 гривен с билета на «Киборги» творческая группа направляет через фонд «Повернись живим» на помощь семьям погибших воинов АТО.

Подробнее о съемках фильма читайте в интервью с режиссером Ахтемом Сеитаблаевым.

Поделитесь своими мыслями

Ваш e-mail не будет опубликован.