ГОВОРИ. СЛУШАЙ. ДЕЙСТВУЙ!

Читать статью на украинском

Леонид Николаев: «Дети очень глубоко переживают такое «наказание».

Он начал преподавать еще ребенком, – в студии экологического центра родной Горловки. Потом были годы «Артека» в Крыму, о которых Леонид вспоминает особенно тепло: именно здесь он выбрал путь педагога-психолога.

В свои 38 Леонид Николаев воспитывает двухлетнего сына, совмещает преподавательскую деятельность в Переяслав-Хмельницком государственном педагогическом университете им. Григория Сковороды и в Киевской муниципальной эстрадно-цирковой академии. Руководит центром развития личности TrainingBOX и сотрудничает с Международным благотворительным фондом «СОС Детские Деревни Украина» как психотерапевт, тренер и специалист по социализации подростков.

Но большая часть его жизни – более 20 лет – связана с детскими лагерями отдыха. Сегодня это шефство над воспитанниками летнего палаточного лагеря «Скаутвилль» под Киевом.

LNikolaev

«Полилог» расспросил эксперта о том, как подготовить ребенка к такому отпуску и что нужно знать о воспитании поколения Z.

— Леонид, подскажите, пожалуйста, как определить, что ребенок готов к самостоятельному отдыху? Как правильно его настроить?

Одним из важных моментов готовности ребенка к отдыху в лагере является его сепарация (отделение – ред.) от родителей, развитый навык самообслуживания, умение самостоятельно принимать решения. Но главный «сигнал» − ребенок сам просится в лагерь, хочет отдохнуть вдали от родителей, бабушек и дедушек.

Очевидно, что большее внимание нужно уделять психологической подготовке детей младшего школьного возраста, которые особенно остро переживают разрыв с родителями. Для некоторых это может стать очень глубокой травмой. Важно сохранить полное доверие ребенка, его позитивный настрой и ощущение, что вы о нем заботитесь, желаете ему добра. Проговорите с детьми возможные трудности, с которыми они могут столкнуться, расскажите о том времени, когда сами проводили лето в лагере, и как замечательно там было, о своей радости за то, что и они будут отдыхать в таком прекрасном месте.

Начните разговаривать о лагере с момента покупки путевки. Таким образом, ребенок будет привыкать к началу этого события. Ни в коем случае нельзя наказывать детей лагерем или отправлять их только потому, что вам так удобно. Дети очень глубоко переживают такое «наказание».

— В чем польза скаутского лагеря? С какого возраста можно стать скаутом?

О достоинствах скаутского движения и о скаутинге можно рассказывать много. Я вижу главные преимущества для современных детей в развитии их самостоятельности, чувства долга и уважения, а также формировании необходимых для жизни и самосохранения навыков. В конце концов, ребенок получает настоящие эмоции через тесное взаимодействие со сверстниками и наставниками, изучая особенности пребывания на природе и активно погружаясь в туристскую деятельность.

Skauty

Как психолог, отмечу, что только в определенной группе, которая имеет свои ценности, принципы и законы, подросток чувствует себя комфортно. Это особенно важно в наше время, когда родители заняты зарабатыванием денег, а дети находятся наедине с гаджетами, с головой уходя в интернет-пространство. Их необходимо вовремя направлять в благоприятное русло.

Скаутом можно стать с 11 лет, после того как ребенок даст скаутское обещание и пройдет посвящение. Все-таки это должен быть осознанный выбор. Однако познакомиться со скаутингом можно с шести лет: дети входят в младшую скаутскую группу и становятся каб-скаутами, окунаясь в мир приключений и развития своих качеств.

— Что нужно знать родителям о современных детях? Интересен Ваш опыт и наблюдения за поколением Z?

Нынешнее поколение Z, или как его еще называют, «цифровое поколение», отличается, прежде всего, своей взрослостью и самостоятельностью. Дети не приемлют каких-либо рамок и ограничений. Это обусловлено тем, что они родились и живут в пространстве полностью автоматизированном, где поиск информации утратил свою ценность. Раньше нужно было достать интересную книгу (купить, сходить в библиотеку), а сейчас достаточно провести пальцем по экрану смартфона и сделать пару манипуляций пальцами… Я встречал детей, которые самостоятельно обучились игре на гитаре только благодаря интернету. Задача взрослого сегодня – не обучение, а наставничество, быть рядом, направлять и оказывать поддержку. Важно больше общаться, интересоваться жизнью своих детей. Только так вы обретете их доверие и собственную значимость.

skautvill

— Многие семьи с переездом из зоны конфликта на Донбассе длительное время пребывают в стрессовом состоянии. Большинству не до обращений к психологам. Что можете посоветовать?

…Обычный переезд в мирное время с одной квартиры на другую − это уже стресс. В нынешней же ситуации вооруженного конфликта все гораздо серьезнее, и помощь специалистов необходима. Это как взгляд со стороны на проблему, поиск ресурсов, определение новых жизненных целей, составление этапов преодоления трудностей и многое другое.

trainingbox

— Какие семейные ритуалы помогают укрепить отношения с детьми и безболезненно подготовить их к взрослой жизни?

Вся наша жизнь состоит из ритуалов. На пользу пойдут совместные ужины в определенный день, походы в кинотеатры или иная совместная культпрограмма, семейные праздники. Все, что способствует укреплению близких связей, формированию системы ценностей и интересов.

Ребенок не должен бояться своих родителей. Нужно понимать: он – личность, которой предстоит жить и совершать поступки самостоятельно, и готовить его к этому нужно фактически с рождения. Рекомендую внимательно почитать о пяти этапах сепарации детей от родителей.

— Молодые родители мечтают воспитать Масков, Джобсов и ищут рецепты взращивания лидеров. Каким будет Ваш?

На мой взгляд, самый верный и простой рецепт – быть примером для своего ребенка и авторитетом, а также оказывать ему поддержку и создавать креативное пространство для его полноценного развития.

— Сегодня активно обсуждается вопрос альтернативного образования. Традиционная школа родителей давно не устраивает, а по отношению новшеств у многих сомнения. Интересен Ваш взгляд.

Нынешняя школа давно устарела. Учителя, работающие по советским принципам, утратили интерес детей.
По моему мнению, во всем должен быть здравый смысл и четкое понимание, какие компетенции и качества нужно развивать у современных детей (креативность, знание нескольких иностранных языков, владение цифровыми технологиями, коммуникабельность, ассертивность – способность регулировать свое поведение и отвечать за свои поступки).

skautstvo

— Ваша подборка «настольных книг» или фильмов для родителей?

…Мне часто задают вопрос «Как заставить ребенка читать?», на что я задаю встречный: «А что читаете вы в данное время и как часто?».

Рекомендую «Дом странных детей» Ренсома Ригза о лидерстве, дружбе, поддержке и об индивидуальности. Из моих любимых фильмов могу порекомендовать «Заплати другому» и «Влюбись в меня, если осмелишься».

Поделитесь своими мыслями

Ваш e-mail не будет опубликован.

    «Начните разговаривать о лагере с момента покупки путевки.» Думаю, логично и уважительно было бы начинать этот разговор до покупки, чтобы понять готов ли Ваш ребёнок к такой поездке… В остальном, взяла на заметку несколько хороших идей!

    Татьяна, благодарю за поправку, да, действительно, важно поинтересоваться у ребенка хочет ли он в лагерь и только тогда приступать к процессу покупки путевки. Но как показывает практика, родители покупают путевку в лагерь только как альтернативу «сидения» дома. Пока они заняты работой и бытовой суетой, хотят детей устроить на качественный отдых.
    Однозначной универсальной формулы мы вывести не сможем, но готовить морально и физически ребенка к лагерю надо, несомненно. И неважно, делать это на этапе покупки путевки или даже до.