ГОВОРИ. СЛУШАЙ. ДЕЙСТВУЙ!

Читать статью на украинском
0

Пустить корни. Как получить бесплатную землю под дом и сад в Украине

24.05.2017

По закону каждый украинец имеет право безвозмездно получить несколько участков под разные цели в любом уголке страны.

Согласно ст.121 Земельного Кодекса, граждане могут приватизировать земли государственной или коммунальной собственности в виде:

— пая под фермерское хозяйство (выделяется средняя площадь по району)
— участка под ведение сельского хозяйства (до двух гектаров)
— под садоводство (12 соток)
— для строительства и обслуживания частного жилого дома (не больше 10 соток для городов, 15 соток для поселков и до 25 соток для сел)
— до 0,1 га под индивидуальное дачное строительство
— не более 0,01 га под строительство гаража.

Бюрократическая процедура потребует усилий, времени и финансовых затрат, но бесплатная земля того стоит, − уверяют эксперты и те, кто уже обустраивает «добытые» сотки. Рекомендациями в интервью «Полилогу» поделилась юрист Всеукраинского благотворительного фонда «Горение» Яна Пиявская.

yana_piyavska

юрист Всеукраинского благотворительного фонда «Горение» Яна Пиявская. Фото: БФ «Горение»

— Яна, разъясните, пожалуйста, должны ли все участки находиться в одном регионе?

Бесплатно получить в собственность указанные виды участков можно разово и без привязки к конкретному региону. Не имеет значения также, владеют ли землей члены вашей семьи. В случае с внутренне перемещенными лицами не важно, где вы зарегистрированы как ВПЛ. Главное – найти свободную землю.

— Как искать?

Когда вы определились с регионом и назначением земли, найти незанятый участок можно

• самостоятельно – в Публичной кадастровой карте (в стадии наполнения и может содержать неточности или не располагать требуемыми данными)
• запросив информацию о наличии свободных участков у распорядителей земли – районных, сельских, городских советов либо управления Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра.

В качестве эксперимента мы заранее письменно запросили такую информацию у 20 сельских советов в Киевской области. Все как один ответили, что данных о свободных участках предоставить не могут в связи с инвентаризацией земель и отсутствием Генплана. Прокомментируйте, пожалуйста.

vidpovid1

vidpovid2

Действительно, Генеральные планы многих населенных пунктов на сегодня устарели или отсутствуют вообще. Поэтому рекомендуем обратиться с заявлением в произвольной форме в районные управления Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра. Исходя из практики, лучше одновременно обратиться и в органы местного самоуправления. Оба ответа в случае необоснованных отказов и судебного спора, будут вашим преимуществом.

— Когда стало понятно, какие участки можно занять, что делать дальше?

Обратиться с ходатайством в сельский, поселковый или городской совет (если земли в коммунальной собственности), в главное управление Госгеокадастра в области (если участки нужны под садоводство или сельское хозяйство и расположены за пределами населенных пунктов). Во всех остальных случаях обращаемся в райгосадминистрацию.

К ходатайству прилагаем:

• выкопировки из кадастровой карты или другие графические материалы с обозначением желаемого участка
• согласие землепользователя (в случае изъятия земельного участка, находящегося в пользовании других лиц)
• для участка под фермерское хозяйство – документы, подтверждающие опыт работы в сельском хозяйстве или соответствующее образование
• копию паспорта

Важно: выкопировки из кадастровой карты можно заказать в районном или городском управлении земресурсов (96 грн). Ждать придется около месяца. Есть риск, что участок успеют занять. Сэкономить время можно получив электронную и печатную выписку через Публичную кадастровую карту. Выдать разрешение или отказать уполномоченный орган должен в месячный срок. Повод для отказа – несоответствие места расположения объекта требованиям законов, нормативных актов, генплану, землеустроительным схемам и прочей документации.

— Участок разрешили приватизировать. Следующие шаги?

Выбор землеустроительной организации и изготовление проекта по отводу участка. Можно обратиться в местный совет, районный или городской отдел Госгеокадастра, где подскажут контакты местных организаций.

Помните: выполнять землеустроительные работы должны только сертифицированные специалисты. Их перечень есть на сайте Госгеокадастра. Сроки (не более шести месяцев) и стоимость работ должны быть указаны в договоре с землеустроительной организацией. Требуйте печатный экземпляр документации на случай спора о границах участка.

Следующий этап – согласование проекта (прописано в ст. 186 Земельного кодекса).

skryn1

skryn2
Регистрация участка. Обращаемся с заявлением к регистратору в местный орган Госгеокадастра (чаще это делает нанятая землеустроительная организация). К заявлению прикрепляются:

— копия паспорта
— копия договора с землеустроительной организацией
— копия документа о присвоении налогового номера
— разработанный и согласованный уполномоченными органами проект землеустройства об отводе участка (в бумажном и электронном виде)
— квитанция об оплате услуг госрегистрации земельного участка и внесения данных в Государственный земельный кадастр.

Не позднее 14 дней вам должны выдать выписку из Госземкадастра с кадастровым номером участка.

Утверждение проекта и передача в частную собственность. Обращаемся с ходатайством об утверждении проекта землеустройства по отводу участка в орган-распорядитель этой земли, приложив экземпляр согласованного проекта и выписку из Госгеокадастра. Уполномоченный орган должен зарегистрировать через Министерство юстиции права собственности государства или громады на участок, а потом бесплатно передать его в частную собственность.

Подаем заявление о госрегистрации права собственности:

— в Регистрационную службу Минюста (бланк заявления по ссылке)

— или через госкадастрового регистратора управления земельных ресурсов.

К заявлению прикрепляем

копии паспорта
• регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов
• документ, подтверждающий оплату за предоставление выписки из Госреестра
• квитанцию об уплате госпошлины
• заверенную копию решения о бесплатной передаче земельного участка
• выписку из Госземельного кадастра об участке

В 14-дневный срок вам выдадут Свидетельство о праве собственности на землю и Выписку из Госреестра прав на недвижимое имущество.

— Сколько времени может занять прохождение всей процедуры?

Реально – не менее года. Все зависит от активности и подготовки конкретного человека.

— Во сколько обойдется оформление необходимой документации?

Получение необходимых выписок − от 96 грн за каждую, 320 грн − стоимость госрегистрации права собственности на участок. Самая затратная часть – разработка проекта землеустройства. В зависимости от расценок организации и площади участка сумма может достигать 10 и более тысяч гривен.

Контакты горячей линии Всеукраинского БФ «Горение» 050 044 56 01 (Viber)
Справки и консультации: 068 569 93 06, 066 355 52 46, 073 106 34 67.
Сайт БФ

Поделитесь своими мыслями

Ваш e-mail не будет опубликован.