ГОВОРИ. СЛУШАЙ. ДЕЙСТВУЙ!

Читать статью на украинском
0

Семь кругов «ада» на пути к усыновлению

30.11.2016

Важной проблемой, которую мало замечают люди и власть в Украине, является проблема усыновления и все, что касается сиротства в целом.

И речь идет не только о тех детях, которые остались без родителей вследствие проведения антитеррористической операции на Донбассе. Хотя в связи с этим проблема очень обострилась. Дело в том, что на детей в Украине вообще мало кто обращает внимание. Ведь они не потенциальный электорат на будущих выборах в Верховную Раду и не рабочая сила, которая приносит доход бизнесменам. Дети – это самая уязвимая категория нашего населения, а особенно, если речь идет о детях-сиротах.

По состоянию на сегодня в Украине насчитывается около 75 тысяч детей-сирот. И это без учета тех домов ребенка, которые остались на оккупированных территориях и в Крыму. Только 10-13% таких детей – сироты, остальные – дети, которые лишены родительской опеки по разным причинам. В отличие от других стран, где эти цифры ежегодно уменьшаются, в Украине они или растут, или, в лучшем случае, стоят на месте.

Тем, кто решился на усыновление ребенка, стоит знать о всех семи кругах «ада», которые предстоит пройти на пути к условному «раю». О них мы поговорили с Дарьей Касьяновой, которая знает все тонкости этого длительного процесса. Во время своей работы во Всеукраинском портале национального усыновления «СИРОТСТВУ – НЕТ!» она вместе с коллегами евакуировала сирот из Донецкой области. Сегодня Дарья помогает семьям, желающим усыновить детей, сделать это как можно скорее в «СОС детские городки Украины».

Ниже приводим схему действий в том порядке, в котором вам предстоит пройти процесс усыновления ребенка.

Заявить о своем желании – круг первый

Если у вас возникло желание усыновить ребенка, то, прежде всего, необходимо обратиться в службу по делам детей по вашему месту жительства. Обычно, она находится в каждом районе. В крупных городах их может быть даже несколько, а вот, если вы живете в сельской местности, то вам нужно обратиться в исполнительный комитет сельского совета. Вам нужно прийти туда и сообщить о том, что вы хотите быть усыновителем. Служба попросит вас написать заявление, чтобы действительно подтвердить такое ваше желание, и даст перечень необходимых документов, которые вам надо собрать.

СТОИТ ЗНАТЬ! Украинским законодательством предусмотрено, что усыновителем может быть лицо не моложе 21 года и при условии, что разница в возрасте между ребенком и усыновителем составляет не менее 15 лет. Максимальной границы возрастной разницы не существует. Возраст ребенка, которого можно усыновить, колеблется от 2 месяцев до 18 лет.

Сбор пакета документов – круг второй

Итак, вы твердо решили усыновить ребенка. Для этого необходимо собрать пакет документов, в который входят:
копии паспортов, удостоверяющих личность (обоих заявителей);
справка о заработной плате за последние 6 месяцев или копию о доходах, заверенную в налоговой службе;
копию свидетельства о браке (если заявители состоят в браке);
заключение о состоянии здоровья каждого из заявителей, составленное по установленной форме (есть некоторые заболевания, при которых вы не можете быть усыновителем);
нотариально заверенное согласие второго из супругов на усыновление ребенка, если ребенка усыновляет только один из супругов;
справка о наличии или отсутствии судимости для каждого заявителя;
копия документов, которые подтверждают право собственности или право пользоваться жилым помещением (справка об аренде).

СТОИТ ЗНАТЬ! Обычно, документы, подтверждающие наличие жилья или его аренды, являются наиболее распространенной проблемой, когда усыновить ребенка хотят переселенцы. Ведь ни своего жилья, ни справки об аренде часто нет. Важно и то, что аренда должна быть долгосрочной – от полугода и на более долгий срок.

Как правило, сбор документов занимает до двух месяцев. Из опыта тех, кто усыновлял детей, дольше нужно ждать справку о несудимости.

Проверка вас и ваших документов – круг третий

После сбора пакета документов вы снова приходите в службу по делам детей и передаете его им. В течение 10 дней служба проверяет ваши документы, проводит с вами собеседование и составляет акт обследования жилищных условий. Ограничений по метражу жилой площади нет, но предусмотрено, что у ребенка должно быть свое спальное и рабочее место. Если же вы уже имеете детей или хотите усыновить разнополых сирот, то у них должны быть отдельные комнаты. Стоит быть готовыми к этому.

После рассмотрения всех ваших документов, прохождения собеседования и написания акта, служба по делам детей готовит заключение о возможности заявителей быть усыновителями. Если такое заявление есть, то вас ставят на учет в усыновители, а ваши данные вносятся в книгу учета кандидатов на усыновление – официальный документ, подтверждающий ваш официальный статус кандидата-усыновителя. Это закрытая информация.

СТОИТ ЗНАТЬ! Пакет документов и заключение имеют срок действия – 1 год. Через год надо будет их обновлять.

Обучение для усыновителей Киева и области – круг четвертый

Если вы живете в Киеве или Киевской области, то до сбора пакета документов нужно еще и пройти специальную программу подготовки опекунов и усыновителей. Это, своего рода, эксперимент, который затягивает весь процесс. Но такое внедрение в узких кругах считается весьма нужным. Как правило, обучение продолжается в течение месяца-двух.

СТОИТ ЗНАТЬ! Пока у вас нет на руках документов о том, что вы можете усыновить ребенка, не стоит обращаться в детские дома и специализированные интернет-ресурсы. Часто бывает, что усыновители находят себе деток, которых хотят усыновить, а потом выясняется, что их вообще нельзя усыновить. В результате – травма как для детей, так и для вас.

7_krugov_ada_740

Выбор ребенка – круг пятый

После того, как вы стали официальным кандидатом в усыновители, нужно снова обратиться в службу по делам детей с просьбой поиска ребенка для вас. У каждой службы есть база детей, которых можно усыновить. Альтернативным вариантом является поиск детей на официальных интернет-ресурсах: СИРІТСТВУ — НІ!, ИЗМЕНИ ОДНУ ЖИЗНЬ, ДЕТИ.

Когда у вас уже есть все документы на руках, то вы имеете преимущество – доступ к более широкой информации о детях, чем, к примеру, есть на сайтах. Вы можете узнать о том, в каком именно учреждении находится ребенок, какие у него есть заболевания и т.п.

СТОИТ ЗНАТЬ! Если вы уже нашли для себя ребенка, которого хотите усыновить, то обязательно уточните, нет ли у него братьев и сестер. Ведь по закону таких детей разделять нельзя. Если есть трое детей из одной семьи, то нужно усыновлять всех троих. Детей могут разделить только в форс-мажорных ситуациях, когда, к примеру, у кого-то из детей какая-то тяжелая болезнь.

Если после ознакомления с этой информацией, вы готовы усыновить ребенка, то вам дадут направление на установление с ним контакта. Срок действия такого направления 10 рабочих дней. За это время вы должны поехать и познакомиться с ребенком. Фактически, у вас есть возможность увидеться с ребенком 10 раз, чтобы понять, как он себя чувствует, заинтересован ли в усыновлении и в общем все, что вы хотите узнать о нем. Спустя 10 дней соцработник, который по правилам должен был бы присутствовать при установлении контакта, чтобы потом ни один сотрудник дома ребенка не мог опровергнуть решение (хотя на деле так не происходит), пишет заключение.

Желание ребенка – закон – круг шестой

После того, как контакт с ребенком установлен, у вас уже есть решение о том, что вы можете усыновить ребенка, служба по делам детей в течение 10 дней должна выяснить у ребенка, хочет ли он, чтобы вы его усыновили (при условии, что возраст ребенка позволяет ему это решать). Далее служба готовит заключение об усыновлении, в котором обязательно будут учтены интересы ребенка.

Судебная волокита – круг седьмой

Если ребенок согласился на то, чтобы вы его усыновили, и уже есть заключение, то с исковым заявлением об усыновлении вам нужно обращаться в суд. Вместе с ним подается и пакет сопроводительных документов. Тогда в судебном порядке и принимается окончательное решение по усыновлению. Как правило, это самая длинная процедура, которая может длиться до 6 месяцев.

СТОИТ ЗНАТЬ! Все время, пока длится судебный процесс, ребенок, которого вы хотите усыновить, находится в доме ребенка.

Рай

После положительного решения суда об усыновлении вы можете спокойно забирать ребенка домой. Остается только поздравить вас. Вам удалось пройти все семь кругов ада процедуры усыновления в Украине и помочь ребенку обрести настоящую семью.

Поделитесь своими мыслями

Ваш e-mail не будет опубликован.