ГОВОРИ. СЛУШАЙ. ДЕЙСТВУЙ!

Читать статью на украинском
0

Игорь Слободянюк: «Важно ощущать себя здесь и сейчас»

27.02.2017

Когда жизнь разделена на «до» и «после», как справиться с апатией? Где взять силы, чтобы стать настоящим собой и почему не стоит скрывать «переселенческое» прошлое? Об этом говорим с Игорем Слободянюком – доцентом факультета психологии Киевского национального университета им.Т.Г.Шевченко.

Игорь Антонович работал в кризисной службе Майдана, со вдовами героев Небесной сотни и участниками АТО, а также в Кризисном центре медико-психологической помощи, где находят поддержку внутренне перемещенные лица из Донбасса и Крыма.

Ігор Слободянюк – доцент факультету психології Київського національного університету ім.Т.Г.Шевченка

Игорь Слободянюк, доцент факультета психологии Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко
Фото: Facebook

— Игорь Антонович, сколько времени обычно нужно человеку, чтобы справиться со стрессом, и в каких случаях необходимо обращаться к специалисту?

Если человек подвергся стрессу в результате обстрелов, потери близкого человека или потери всего нажитого, нужно время чтобы прийти в себя. Человек может год находиться в состоянии апатии. Это абсолютно нормально. Если же это состояние затягивается более чем на год – стоит обратиться за помощью к специалисту.

— Как себя должны вести близкие люди?

Нужно говорить с человеком, дать возможность высказаться, выплакать горе. Не столько советовать или давать рекомендации, сколько просто быть рядом, помочь почувствовать, что вы его понимаете. Ведь если некоторые фазы горя не переживаются, потому что, скажем, человека все время развлекали, то «работа» горя не выполнялась должным образом, и это вредит.

Если мы не дадим человеку выплакать горе, есть другая крайность – он надолго впадает в состояние жертвы. Понимание того, что его все жалеют, заботятся о нем, формирует потребительскую позицию «мне все обязаны».

— Проблема, с которой столкнулись волонтеры и принимающие общины – некоторые переселенцы быстро и надолго привыкают к роли жертвы, не желая ничего делать самостоятельно, чтобы адаптироваться и стать на ноги. Как помогать так, чтобы не навредить?

Помощь должна заключаться в том, чтобы дать удочку, а не рыбу. То есть, не носиться с этими людьми, как с маленькими детьми, а стимулировать их к поискам действий для того, что от них зависит. Возможно, волонтеры скажут, что это негуманная позиция. Но, по моему мнению, люди должны взять на себя ответственность за собственную жизнь.

Опыт показывает, что есть немало переселенцев, которые достаточно быстро и хорошо адаптировались в новых условиях. Они перестрадали, но начали собственное дело, нашли себя. У них тоже есть ностальгия, воспоминания, но они ощущают себя «здесь и сейчас». Это очень важно.

— Какие приемы борьбы со стрессом и апатией можете посоветовать?

Известно, что стресс может как блокировать нашу активность и деятельность, так и мобилизовать наши внутренние ресурсы. То есть, стресс можно направить на пользу.

Например, есть такой психологический прием под названием «остров»: нужно нарисовать остров и вписать в него то, что мы можем изменить в ситуации, в которой оказались. Понятно, что я не могу, например, вернуться в оккупированный город, где разрушен мой дом, но я не должен на этом зацикливаться и страдать от этого. Многие забывают, что в любой ситуации есть варианты, есть выход. Итак, на «остров» нужно взять только то, что вы можете сделать сейчас и в дальнейшем, что от вас в этой ситуации зависит, те варианты, которые вам в этом помогут.

— Большинство переселенцев вынуждены жить в ритме постоянных «крысиных бегов», чтобы закрепиться на новом месте, помочь родным, которые вместе с ними выехали с оккупированных территорий. Из-за этого у них нет времени на себя и внутренние проблемы… В итоге наступает момент психологического «выгорания». Что Вы можете посоветовать?

Сложный вопрос… Можно познакомить с человеком, который пережил нечто подобное, но справился с проблемой. Его история и положительный пример станут ориентиром в поиске выхода. Например, в одну из своих терапевтических групп я пригласил человека с ограниченными физическими возможностями. Он такой жизнелюб и вопреки всему ведет активную жизнь. Его присутствие стало оздоровительным фактором для группы.

— Некоторые психологи советуют вспомнить давние пристрастия, вернуться мысленно во времена, когда было хорошо, чтобы найти полезные идеи и силы. Может ли это помочь в случае с ВПЛ?

Мне кажется, лучше все-таки ориентироваться на будущее. После потери происходит идеализация прошлого – «там было очень хорошо, и у меня больше никогда такого не будет». Это способствует «застреванию» человека, мешает его адаптации и социализации. Больше всего от этого страдают пожилые люди. Но стоит показывать им что-то новое, давать возможность попробовать, почувствовать какие-то преимущества изменений. Молодежь в этом плане более мобильная, стоит брать с нее пример.

— Многие признаются, что им тяжело жить с клеймом «переселенцы», постоянно ощущая его негативное влияние на себе… Некоторые стесняются говорить, что они из Донецка или Луганска, потому что им психологически трудно. Что Вы думаете по этому поводу?

Пока человек будет стесняться своего происхождения, своей «инаковости», он не сможет интегрироваться. По моему мнению, стоит сжиться с этим: да, я из Донецка, но сейчас живу здесь, я такой же член общества, как и все… Надо ценить свои корни, так же как и ценности среды, в которой вы оказались – «мы не переселенцы, мы родом оттуда».

Также думаю, нам всем, наконец, надо отказаться от именования этих людей переселенцами, ведь переселенец воспринимается как нечто временное и чужое. Не называйте их переселенцами, и они быстрее интегрируются.

Поделитесь своими мыслями

Ваш e-mail не будет опубликован.