ГОВОРИ. СЛУШАЙ. ДЕЙСТВУЙ!

Читать статью на украинском

Если вдруг… Спокойно о «тревожном чемоданчике»

Они есть у спасателей, полицейских и военных. «Экстренные» сумки с необходимым в чрезвычайной ситуации набором инструментов и вещей.

С началом конфликта на Востоке Украины о таких рюкзаках-чемоданчиках но для гражданских вспомнили СМИ. За три года необъявленной войны их собирали тысячи покинувших оккупированные города и тех, кто остался под обстрелами.

После недавних взрывов складов с боеприпасами в Калиновке, за которыми последовали эвакуация 30 тысяч жителей и заявления о диверсиях, возможно, будет не лишним каждому хотя бы вспомнить, где лежат важные документы и организовать свой «экстренный» набор. Без паники и спешки.

«Не чувствуя земли под ногами, я летела в школу за дочерью. Город окутал густой дым. Район оцеплен, домой не пускали. Спас белый халат, в котором выскочила с работы», − таким помнит 10 октября 2003 года медсестра Татьяна Коммодова из города Бахмута (бывший Артемовск — ред.) в Донецкой области. Ровно 14 лет назад здесь, как и в Калиновке, взлетели на воздух хранилища со снарядами, которые падали на улицы и жилые дома. Взорвались 10 из 17 складов боеприпасов.

vzriv

Инфографика: «Вечерний Бахмут»

«Собрали деньги, документы, теплую одежду, которую тут же надевали на себя, чтобы больше унести. Потом грели пельмени на утюге: микроволновки не было, газоснабжения тоже. Телевизор не выключали даже ночью: ждали объявления об эвакуации. Спали в одежде, дочь – в обуви, чтобы можно было быстро собраться и бежать», − взволнованно рассказывает Татьяна. С тех пор у нее всегда с собой удобная сумка с «дежурным» набором медикаментов и средств гигиены, а также документы и блокнот с важными телефонными номерами.

doki

По словам медика, опыт пережитого пригодился в 2014-м: когда дети покидали окраину захваченного Донецка…

fonarik

Все свое ношу с собой. Фонарик, аптечка и отпугиватель собак

Опытные «выживальщики» рекомендуют для повседневной носки одежду неярких цветов, а также удобную обувь, водонепроницаемые наручные часы и рюкзак объемом около 30 л (желательно с непромокаемой накидкой). В нем помимо аптечки и дождевика всегда поместятся зарядные устройства, компактный радиоприемник (чтобы услышать официальные сообщения во время ЧП), спички, мультитул (складной мультифункциональный инструмент) вода (в термокружке или пластиковой бутылке) и калорийная еда с длительным сроком хранения (шоколад, сгущенка, орехи и проч.).

organaizer

Такие органайзеры на все случаи жизни можно заказать в Интернет-магазинах

А вот содержимое «экстренной сумки» от Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

valiza_0

Спасатели советуют в экстренный момент сложить в непромокаемый пакет важные документы (лучше заранее сделать также их копии)
• Упаковать стоит и кредитные карты, фото родных-близких, отложенные «на черный день» наличные
• Дубликаты ключей от квартиры и авто
• Карту местности и компас
• Фонарик (в продаже есть динамо-фонарь с приемником и подзарядкой для телефона), батарейки, спички, зажигалку, свечи, сухое горючее
• Многофункциональный складной инструмент (нож, шило, пила, отвёртка, ножницы и проч.)
• Свисток или сигнальную ракету
• Нитки, иголку
• Синтетическую веревку 20 м
• Аптечку предусмотреть для оказания помощи взрослому и ребенку (жаропонижающее, сорбент, обезболивающее, антигистаминное, порошковый антибиотик, глазные капли, бинт, пластырь, вату, йод, медицинский спирт). Важно положить постоянно принимаемые вами лекарства с «подсказкой» о дозировках.
• Пакеты для мусора (связав их вместе, можно использовать как тент)
• Широкий скотч
• Блокнот, карандаш
• Минипалатку, спальник, каремат
• Средства гигиены: салфетки, полотенце, зубную щетку, пасту, мыло
• Металлическую посуду (кружка, миска, ложка)
• Одежду (нижнее белье, штаны, теплую кофту, плащ), удобную обувь
• Двухдневный запас воды и продуктов с длительным сроком хранения: высококалорийные сладости (шоколад, сгущенка, орехи, леденцы), тушенку, галеты, консервы, крупы, сухие супы и овощные полуфабрикаты.

trevozhnj_chemodanchik

Содержимое рюкзака важно уложить таким образом, чтобы вы смогли все легко найти.

Также стоит заранее договориться с родными-близкими о способе экстренной связи и о месте встречи на случай ЧП.

Поделитесь своими мыслями

Ваш e-mail не будет опубликован.