ГОВОРИ. СЛУШАЙ. ДЕЙСТВУЙ!

Читать статью на украинском

Наталия Веселова о финансировании на жилье для ВПЛ: «Эти деньги уже есть»

Сколько миллионов гривен «зависли» из тех, что могли бы стать домом для переселенцев, и почему? Какие законопроекты призваны улучшить жизнь ВПЛ ─ эти и другие новости «Полилогу» рассказала в интервью народный депутат, председатель подкомитета по вопросам государственных социальных гарантий и обеспечения достаточного жизненного уровня Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Наталия Веселова.

Недавно Вы осуществили успешный «троллинг» Минсоцполитики во время заседания Комитета, который рассматривал министерский законопроект № 6371 об обеспечении выплаты пенсий гражданам в местах ограничения свободы. Вы подали альтернативный предусматривающий в том числе механизм пенсионных выплат украинцам на неподконтрольных территориях. И Комитет выбрал именно ваш проект 6371-1, который уже зарегистрирован в парламенте. Поделитесь, пожалуйста, подробностями.

Украину обвиняли в несоблюдении норм международных конвенций защиты прав человека. Нужно было законодательно урегулировать вопрос выплаты пенсий в местах ограничения свободы (СИЗО). Сейчас люди, которые находятся под следствием, не имеют возможности получать пенсионные выплаты. Министерство социальной политики разработало соответствующий законопроект.

Во время обсуждения я напомнила о тысячах граждан на неподконтрольной территории, которые также лишены этого конституционного права и подала альтернативный проект. Он предлагает законодательно закрепить за жителями оккупированных территорий гарантированное им Конституцией право получать пенсию, чтобы они больше не вынуждены были обманывать государство оформлением справки ВПЛ. Им нужно будет выехать на контролируемые правительством территории и предъявить свой паспорт гражданина Украины.

— А как быть с гражданами, которые перешли на сторону террористов, но выезжают за украинской пенсией?

Каждый должен выполнять свою работу: Пенсионный фонд выплачивать пенсию, а правоохранители — ловить преступников. Если мы обвиняем кого-то в сепаратизме, то где приговор? Государство выплачивает пенсию осужденным. По логике правительства, гражданин с неподконтрольных территорий должен совершить преступление и попасть за решетку, чтобы получить свою пенсию.

— Парламентский Комитет по правам человека поддержал законопроект об избирательных правах переселенцев и трудовых мигрантов. Как соавтор документа, поясните суть этой инициативы, которую давно ждут ВПЛ.

Неделей ранее на рассмотрение депутатов Верховной Рады был внесен проект закона № 6240. Это уже третья попытка, которой мы пытаемся вернуть право голоса внутренне перемещенным лицам. В последнюю редакцию законопроекта мы включили кроме ВПЛ также такую категорию граждан как внутренние трудовые мигранты. Они тоже фактически лишены сегодня права голосовать на выборах. Это люди, которые десятилетиями проживают не по месту своей прописки, платят налоги, но не могут избирать местную власть и контролировать, как их деньги расходуются.

Нардеп Наталия Веселова из-за конфликта покинула Донецк и в парламенте отстаивает права переселенцев. Фото: Polilog

— Наталия Васильевна, на прошлой неделе состоялось еще одно важное для переселенцев и ветеранов АТО событие — Парламент наконец рассмотрел и принял за основу законопроект № 6600 о внесении изменений в Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» в части финансирования госпрограммы «Доступное жилье». Сколько средств на программу предусмотрено этим проектом?

К сожалению, на реализацию программы «Доступное жилье» заложено только 30 млн гривен в пределах всей страны. К тому же, эти средства выделяются на молодежную программу, а не на АТОшникив и ВПЛ, потому что они до сих пор не могут стать участниками программы из-за обязательного условия о постановке на квартирный учет. Отмена этого требования есть в «драфте» (черновом варианте – ред.) постановления Кабмина, которое пока не принято. Мы с коллегами зарегистрировали альтернативный законопроект № 6515_1, и надеемся, что бюджетный комитет рекомендует именно его к рассмотрению в сессионном зале парламента.

— Сколько средств нужно, чтобы обещанная законом программа «Доступное жилье» заработала?

На рассмотрение Рады внесен законопроект депутата Олега Недавы, который предлагает выделить 2 млрд гривен на строительство доступного жилья и льготное государственное кредитование. Моим альтернативным законопроектом предусматривается выделение всего 5 млрд гривен на кредиты и на строительство.

veselova

Депутат ВР и переселенка Наталия Веселова «нашла» 5 млрд гривен на программу доступного жилья для ВПЛ и ветеранов АТО. Фото: Polilog

— Чем объясните такое расхождение в суммах?

Не видела расчетов господина Недавы, скажу только, что мой коллега предлагает взять 2 млрд гривен из конфискованных средств Януковича ─ с той их части, которая еще не «зашла» в бюджет. То есть, эти средства пока виртуальные, и никто не знает, будут ли это деньги или облигации.

Я же предлагаю направить на доступное для ВПЛ жилье, средства, которые не нужно искать: они уже заложены в бюджете на 2017 год. Это деньги из Государственного фонда регионального развития и из субвенций местным бюджетам (на проекты). По 2,5 млрд гривен на строительство новых домов через софинансирование «50 на 50» и на льготное кредитование.

При изучении эффективности использования средств выделенных Госфонду регионального развития и местным бюджетам, оказалось, что ни одна область не использует их на 100%. До половины этих сумм снова возвращаются в государственный бюджет.

Если направить их на строительство жилья для переселенцев и ветеранов АТО, они вернутся в виде инвестиций в местные бюджеты. Таким образом мы стимулируем строительство и поможем тысячам людей, которые потеряли жилье из-за конфликта, наконец обрести крышу над головой.

— Сколько ВПЛ и ветеранов АТО смогут приобрести льготное жилье на 5 млрд гривен?

По расчетам моего коллеги, за 2 млрд гривен можно обеспечить жильем 3,5 тыс. семей. Следовательно, на 5 млрд, которые я предлагаю выделить, будет вдвое больше — семь тысяч семей. Но это в случае, если указанные средства действительно удастся привлечь.

— Почему, по вашему мнению, финансирование жилья для ВПЛ снова проигнорировали в принятом за основу проекте изменений в госбюджет?

При согласовании программы «Доступное жилье» и изменений в бюджет, Минфин предоставлял рекомендации, противоречащие друг другу. Сначала заявил, что нет оснований выделять средства на программу, поскольку она «не работает», а затем, что нет необходимости утверждать механизм, потому что под его реализацию нет средств.

Это иллюстрирует то, почему не действуют десятки государственных программ, а деньги на них «зависают» в воздухе. К примеру, на «Чрезвычайную кредитную программу для восстановления Украины» Европейский инвестиционный банк еще три года назад предоставил 200 млн евро безвозвратной помощи. Но они «застряли» из-за согласования Минфином. По условиям, эти деньги должны пойти на восстановление инфраструктуры Донецкой и Луганской области. Однако инфраструктура подконтрольных Украине районов уже восстанавливается за счет других средств и силами регионов. Из-за неопределенности приоритетов Правительства программа «висит», в то время как существуют множество нерешенных проблем, на которых не хватает финансирования.

В разговоре с заместителем министра регионального развития Львом Парцхаладзе я обратила внимание на эту программу, предложив провести переговоры с Европейским инвестиционным банком и изменить целевое назначение оказанной помощи. Определив строительство жилья для ВПЛ и участников АТО приоритетным направлением, Правительство направило бы на жилищную программу эти 200 млн евро.

Пока же деньги «висят», мы не можем больше просить доноров, потому что нам говорят: «Вы еще не использовали то, что было предоставлено».

— О проблеме компенсаций за разрушенное или утраченное в результате конфликта имущество. Аргумент правительства: у нас отсутствует механизм этих выплат. В одном из интервью Вы отметили, что он давно существует. В частности, на Закарпатье, жителям которого компенсируют уничтоженное паводком имущество. Что необходимо для того, чтобы эту практику применили в условиях конфликта на Донбассе?

Мы уже адаптировали опыт Закарпатья. На одном из выездных заседаний в Славянске я собрала теоретиков и практиков по этому вопросу, и пригласила экс-заместителя губернатора Закарпатской области Елизавету Пушко-Цибуляк, которая разрабатывала постановление о компенсации последствий наводнения. На основе этого документа мы разработали новый, адаптированный к условиям АТО, и передали в Кабмин еще в 2015 году. Даже собирали круглые столы с участием представителей министерств финансов, социальной политики и регионального строительства. Все одобрили этот механизм, но в итоге он утонул в глубинах правительства.

Прежде всего, нужна активность внутренне перемещенных лиц. Но даже те, кто могут выйти под стены Кабмина, проявляют очень низкий уровень активности. Из-за этого кажется, что переселенцев мало, их проблемы каким-то образом решены и уже нет необходимости чего-то требовать от правительства и законодателей.

Заглавное фото: Ян Доброносов

Поделитесь своими мыслями

Ваш e-mail не будет опубликован.