ГОВОРИ. СЛУШАЙ. ДЕЙСТВУЙ!

Читать статью на украинском
4

Тука: немецкий банк решил дать на жилье для ВПЛ на 5,5 млн евро больше

16.02.2017

Украину посетила делегация немецкого госбанка KFW, обещающего грант на обеспечение переселенцев жильем.

KFW – первый и пока единственный донор, готовый помочь в решении самой острой из проблем украинских ВПЛ.

Как сообщил на своей странице в Facebook замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, ранее немецкий банк анонсировал выделение 20 млн евро безвозвратных средств на жилье для переселенцев. Речь идет не о комнатах в модульных городках, а о доступной аренде построенных квартир и льготной ипотеке для ВПЛ.

Во время встречи 6 февраля оказалось, что сумма гранта по проекту для переселенцев составляет не 20, а 25,5 млн евро.

tuka_skrin-fb

«Полилог» связался с Георгием Тукой, чтобы узнать результаты переговоров. Несмотря на проблемы со здоровьем и лечение в одной из киевских клиник, замминистра согласился ответить на наши вопросы.

— Георгий Борисович, кто из переселенцев сможет участвовать в проекте и на каких условиях?

Переговоры еще не окончены, поэтому вся информация − предварительная. Пока два направления: льготное кредитование и социальное жилье. В первом случае могут участвовать все желающие. Во втором случае − наименее защищенные из внутренне перемещенных лиц. Проект действует по всей территории Украины с приоритетом для Донецкой и Луганской областей.

При этом соотношение средств кредит/социальное жилье из общей суммы 25 млн евро еще не определено. Ориентировочно – 15 млн на льготные кредиты, 10 – на соцжилье. Но механизм только разрабатывается.

tuka_fb

Фото: Георгий Тука Facebook

 

— Когда ожидается финал переговоров, в каких вопросах главная сложность?

Следующий визит немецких партнеров в апреле. Ориентировочный срок старта программы − начало 2018 года.

— Есть информация о том, что это первый транш немецкого банка, так ли это?

О том, что это — первый транш, слышу впервые. Хочется верить.

— А чем немецкая сторона объяснила увеличение суммы гранта с 20 до 25,5 млн евро?

Доверием.

— Ранее в интервью «Украинской правде» министр Вадим Черныш пояснял, что социальное жилье по гранту KFW будет предоставляться ВПЛ с возможностью выкупа в рассрочку. Рассматривается ли сейчас такой вариант?

Соцжилье в собственность не передается. В настоящее время рассматриваются только два варианта – социальное временное жилье и кредиты на покупку постоянного.

— Какой из украинских банков будет выдавать ипотечные кредиты и на каких условиях?

Переговоры ведутся с «Ощадбанком» и с «УкрГазбанком». Предварительная ставка по кредиту – 14-16% в гривне. Ориентировочная сумма кредита 10-20 тыс. евро.

Правильно ли я поняла, что до 20 тыс. евро выдаются украинским банком на покупку постоянного жилья? Сколько безвозвратных грантовых средств каждому ВПЛ готов дать немецкий банк KFW?

Зависит от суммы кредита (не более 20 тыс евро). Еще идут переговоры.

— Кто является распорядителем средств и кто будет осуществлять контроль? Какая функция отведена МинВОТ и ВПЛ в проекте?

Распорядителем является немецкий государственный банк KFW. Роль министерства – помощь и координация.

— В чем интерес иностранных доноров?

Интерес доноров – гуманитарная помощь Украине.

— Во время обсуждения жилищной концепции Леси Цыбулько в декабре вы заметили, что доноры не заинтересованы в предоставлении ВПЛ жилья в собственность – только на условиях аренды. Чем они это объясняют?

Традициями. В Берлине 87% жителей живут в арендуемом жилье. И ничего…

— Общественные организации ВПЛ опасаются, что, потратив немецкий грант на соцжилье в регионах, правительство не решит проблемы переселенцев, так как последним придется стоять в одной очереди с теми, кто десятилетиями ждет жилья. Как это предотвратить?

Искать больше денег.

В тему

В мае 2016 года общественная организация «Крымская диаспора» совместно с Государственным фондом содействия молодежному жилищному строительству провели опрос среди внутренне перемещенных лиц. Исследование показало уровень платежеспособности переселенцев и то, на каких условиях большинство готовы взять ипотеку.

1

Данные опроса ВПЛ «Крымской диаспорой» и Государственным фондом содействия молодежному жилищному строительству

В частности, 93,9% опрошенных из числа покинувших Донбасс и Крым арендуют жилье. Почти 90% – семьи с одним и более детей.

2

3

 

Около 41% ВПЛ готовы взять ипотечный кредит на 20 лет. При этом 60,4 % ответили, что могут внести первый взнос. Больше половины готовы уплатить сразу 10%, 16,7% – 20%, а 9,9% – почти треть от суммы кредита (30%).

4

5

6

7

О том, как переселенцы самоорганизовываются, чтобы построить жилье своими руками, читайте в материале на нашем сайте.

Поделитесь своими мыслями

Ваш e-mail не будет опубликован.

    Скажите пожалуйста,а многодетным дают ипотеку?

    Как зарегистрироваться в программе.Мы многодетная семья из Луганска снимаем жильё в Одеессе

    Доброго, по словам замглавы МинВОТ, проект предполагает строительство социального жилья и ипотеку, но окончательно условия участия и механизмы будут разработаны позже. программу планируют запустить в 2018 году

    Я розумію, що проблеми переселенців пенсіонерів навіть не будуть розглядатись? Тай дійсно, навіщо? Виштовхує влада переселенців, а особливо літніх людей, на окуповану теріторію, бо в тепершніх реаліях вони сприймаються як баласт.