ГОВОРИ. СЛУШАЙ. ДЕЙСТВУЙ!

Читать статью на украинском
0

С лыжами под мышкой. Как крымским ВПЛ вывезти имущество из оккупации

10.02.2017

Кабмин решил, что переселенцу из Крыма, сохранившему верность Украине, на новом месте нужны не холодильник и кровать, а бинокль, лыжи и печатная машинка.

Больше года бывшие крымчане не могут вывезти с оккупированного полуострова личные вещи и вынуждены судиться с украинской таможней. Последняя не пропускает на материковую Украину внутренне перемещенных лиц с мебелью, быттехникой и прочим нажитым имуществом из покинутых ими квартир и домов в Крыму.

Дело в том, что с января 2016-го действует постановление Кабинета министров Украины № 1035 «Об ограничении поставок отдельных товаров (работ, услуг) с временно оккупированной территории…» и наоборот. Документ запрещает ввозить и вывозить все, чего нет в перечне личных вещей, предусмотренном статьей 370 Таможенного Кодекса.

tamozhnya

tamozhnya2Таким образом, украинское правительство фактически приравняло вынужденных переселенцев к иностранным туристам и торговцам.

«Я отношусь к тем крымчанам, которые с болью наблюдали, как в оккупированный Крым до 2016 года сотнями ехали фуры с продуктами и другими товарами, — рассказывает Юлия Лесовая. − Мы были за то, чтобы эти поставки прекратились. Мы также с пониманием относились и к отключению электроэнергии, и к отмене железнодорожного сообщения. Мы готовы были терпеть многие лишения и ограничения, для которых были логические объяснения. Но запрет вывезти личные вещи из Крыма логично объяснить не можем. Этот шаг был воспринят украинскими крымчанами, как предательство. Ведь понятно же, что невозможность взять с собой нажитое имущество: бытовые приборы, подушки – одеяла, домашних животных, значительно усложняет или же вообще делает невозможным переезд граждан», − отмечает переселенка.

lesovaya

Адвокат Юлия Лесовая

Юлия Лесовая – адвокат. Из Крыма она переехала жить в Одессу. В сентябре 2016 года юрист попыталась «эвакуировать» из своей крымской квартиры и перевезти на новое место жительства электропечку с электросушилкой для овощей. Однако таможенники на контрольном пункте пропуска «Каланчак» в Херсонской области отказались пропускать ее с личными вещами, ссылаясь на пресловутый перечень из ч. 1, ст. 370 Таможенного Кодекса Украины. Факт того, что техника бывшая в употреблении и везут ее для личного пользования, а не торговли, для таможенников – не аргумент.

les1

Юлия Лесовая с «запрещенной» электропечкой на украинском КПП

«Такой запрет дискриминирует крымчан, − считает Юлия Лесовая. − Почему человек, решивший переехать из Житомира в Одессу, может провезти с собой все, что угодно, а крымчанин в этом строго ограничен, еще и должен терпеть унижения на “границах”?», − поделилась она с «Полилогом».

Чтобы прекратить беззаконие таможенников, применяющих запрет к имуществу переселенцев без оценки их на наличие коммерческих признаков, Юлия Лесовая подала иск против Кабинета Министров Украины в Окружной административный суд города Киева. Карточка отказа таможни Лесовой приобщена в качестве доказательства к материалам дела по обжалованию постановления КМУ № 1035.

«Я прошу суд признать незаконным данное постановление КМУ по причине нарушения права собственности и дискриминационных положений. В случае удовлетворения данного иска, это решение суда будет уже распространяться не только на меня и отдельных граждан, но и на всех желающих вывезти свои вещи из Крыма», − рассказала юрист.

Полученный от таможенников запрет переселенка также планирует обжаловать в судебном порядке. Ранее адвокат помогла отстоять в Одесском окружном административном суде право на свободное перемещение имущества земляку, которому таможенники не разрешили перевезти из оккупированного полуострова в Одессу четыре колеса с зимней резиной к его автомобилю.

В конце декабря с решением суда первой инстанции согласился и Одесский административный апелляционный суд, который также признал незаконными действия таможенников по отношению к крымчанину.

Юристы подчеркивают: правительственное постановление №1035 является законом подзаконным актом, нарушает Конституцию, а также действующее законодательство по обеспечению прав ВПЛ. Но главное, о чем не хотят слышать на таможне, − документ Кабмина по своему содержанию касается исключительно ограничения ПОСТАВОК ТОВАРОВ, а не личных вещей граждан, необходимых им для обустройства своего быта.

Переселенцам адвокат рекомендует не лениться и обжаловать незаконные отказы таможни на провоз личных вещей. Это, по ее словам, увеличивает шансы на отмену абсурдного постановления.

Ниже публикуем алгоритм обжалования действий таможни от юриста Юлии Лесовой:

1. Если на таможне вам отказывают в провозе личных вещей, настойчиво требуйте предоставить вам письменный отказ − «картку відмови» (один экземпляр остается на таможне, второй – у вас).

ВАЖНО: Перед тем, как выдать письменный отказ, вам предлагают заполнить таможенную декларацию. Это сделать нужно. Укажите в декларации все вещи с индивидуальными признаками (марка, номер, характеристики), а также то, что они БЫВШИЕ В УПОТРЕБЛЕНИИ и ДЛЯ ЛИЧНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. Это тот признак, который идентифицирует вещи не как товар, доказывая, что они не подпадают под ограничения «поставок товаров». Таможня на это внимание не обратит, но укажет в своем отказе, что будет вашим подспорьем в обжаловании.

2. Не поленитесь сфотографировать вещи прямо на КПП, в доказательство, что они не новые. Это наглядная иллюстрация для суда перечня вещей, в провозе которых вам было отказано.

3. После оформления отказа придется вернуть вещи обратно, поэтому, если вам нужно в тот же день выехать на материковую Украину, лучше изначально перевозить свое имущество в сопровождении человека, который будет готов вернуть ваши вещи в Крым.

4. В течение 6 месяцев у вас есть право обжаловать отказ таможни в окружном административном суде путем подачи административного иска по месту регистрации как ВПЛ, согласно ч.2, ст.19 КАС (образец можно скачать по ссылке).

5. После получения положительного решения и вступления его в силу, можно, вооружившись этим документом, пересекать админграницу с личными вещами.

6. Если таможенники не пускают и с решением суда, пригрозите составлением заявления в полицию о совершении ими уголовного правонарушения, которым является неисполнение судебного решения. Зафиксируйте ФИО сотрудников таможни, отказывающихся вас пропустить.

vuvoz_veshey_rus

7. Неюридический совет: помните, что иногда простое «пожалуйста» и объяснение причин, что вам очень нужны эти вещи на новом месте, способны разжалобить, и вас могут пропустить.

Поделитесь своими мыслями

Ваш e-mail не будет опубликован.