ГОВОРИ. СЛУШАЙ. ДЕЙСТВУЙ!

Читать статью на украинском
10

В очередь за жильем? Стало ясно, кто сможет воспользоваться компенсациями

29.05.2017

На днях эксперт по недвижимости Елена Маленкова разъяснила условия нового закона о льготном жилье для ВПЛ и участников АТО

Напомним, 16 марта Верховная Рада Украины проголосовала за законопроект № 4550 «О внесении изменений в статью IV закона «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства» (относительно реализации государственных жилищных программ)».

Этот документ под новым номером 1954 подписан президентом. Он предусматривает предоставление финансовой помощи в размере 50% от стоимости строительства или приобретения жилья для участников АТО, семей погибших военнослужащих, а также переселенцев. Еще одним аспектом закона является предоставление льготного ипотечного жилищного кредита для указанных категорий граждан с процентной ставкой 7%. Поскольку деньги на его реализацию в бюджете на текущий год не предусмотрены, ожидается, что программа «заработает» в 2018-м.

Кому помогут купить жилье?

Как пояснила эксперт по недвижимости и консультант Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Елена Маленкова, воспользоваться преимуществами программы сможет любой гражданин Украины с пропиской в зоне проведения АТО, кто постоянно проживает на контролируемой государством территории и не имеет здесь собственных квадратных метров.

malenkova

Эксперт по недвижимости Елена Маленкова

Важно: не смогут участвовать в программе

• все, кто уже приобрел жилье на контролируемой территории (но воспользоваться этим правом могут члены семи, включая несовершеннолетних детей)
• владельцы недвижимости в так называемой «серой зоне» (прифронтовые районы)
• ВПЛ из Крыма, так как их жилье не пострадало и они могут его продать и приобрести в Украине (эксперт прогнозирует, что крымчане будут включены в перечень потенциальных участников программы)
• переселенцы, чей доход превышает пятикратный размер среднемесячной зарплаты по региону.

В действующем законе содержится норма об обязательном пребывании потенциальных участников программы на квартирном учете. Но, по словам Маленковой, в ближайшем будущем она будет отменена.

50% компенсации или кредит под 7%?

В рамках закона государство предлагает ВПЛ и АТОшникам воспользоваться двумя вариантами решения жилищного вопроса:

1. Вы собираете необходимый пакет документов (паспорт, ИНН, справка ВПЛ, справка, подтверждающая постоянное проживание на контролируемых государством территориях), выбираете понравившийся объект недвижимости (только первичное жилье) и вносите половину его стоимости на счет Специализированного финансового ипотечного учреждения. Вторую половину берет на себя государство.

2. Если у вас нет финансовой возможности сразу оплатить половину стоимости жилья, можете взять ипотечный кредит сроком на 30 лет. Заемщик должен будет сделать первоначальный взнос не менее 10% стоимости, недостающие 90% получает на льготных условиях – под 7% годовых. Для этого нужно подтвердить свою платежеспособность, предоставив в уполномоченный орган справку о доходах за 12 месяцев. Не смогут воспользоваться льготной ипотекой студенты, люди пенсионного и предпенсионного возраста, а также лица, не имеющие официального дохода.

Какое жилье можно будет купить

Как пояснила эксперт, действие закона будет распространяться только на квартиры и дома на первичном рынке (уже сданные в эксплуатацию и строящиеся). То есть, рассчитывать на то, что государство компенсирует половину стоимости «хрущевки» не приходится.

Выбор застройщика – право участника программы. Однако, по словам Маленковой, во избежание инцидентов, предусматривается создание специального органа, который будет проверять финансовое положение строительной компании и изучать документацию объекта строительства.

Кроме того, закон №1954 обозначает граничную жилплощадь, на возмещение стоимости которой могут претендовать переселенцы и участники АТО. Она определяется из расчета 21 кв. м. на человека, плюс 10,5 кв. м. на семью в целом.

Так, семья из троих человек может рассчитывать на компенсацию половины стоимости квартиры площадью не более 73,5 кв. м. Если вы решили купить жилье попросторнее, дополнительные «квадраты» придется оплачивать самостоятельно.

По словам Елены Маленковой закон №1954 принят в «сыром виде» и не содержит ответов на многие волнующие вопросы. Например, непонятно, как будет формироваться очередь потенциальных участников программы, какова граничная стоимость квадратного метра приобретаемого жилья и многие другие.

Однако эксперты отмечают, что принятые законодательные изменения – большой шаг на пути решения жилищной проблемы тех, кто вынужденно оставил свои дома на Донбассе. По предварительным подсчетам, если в следующем году на каждое из направлений программы будет выделено по 1 млрд. грн., собственное жилье обретут примерно 5,5 тыс. семей.

Посмотреть запись вебинара о компенсации жилья ВПЛ можно по ссылке.

Поделитесь своими мыслями

Ваш e-mail не будет опубликован.

    Это хорошо,но как быть в таких городах как Северодонецк?
    В которых ничего не строится

    Артем, добрый день!

    Строительством жилья в Северодонецке занимается МЖК «Мрия». Не так давно был сдан в эксплуатацию жилищный комплекс «Обериг». Так же «Мрия» сотрудничает с Государственным фондом молодежного строительства.

    О новых очередях строительства можно узнать, связавшись с застройщиком:http://sd.ua/mriya-invest

    Так же выделена земля для строительства социального жилья в Северодонецке. Для более детальной информации рекомендуем связаться с Департаментом социальной защиты Луганской областной военно-гражданской администрации или через facebook Ольга Лишик, заместитель губернатора.

    Скажите пожалуйста куда обращаться в Киеве?

    Добрый день, Наталья! Обращаться в Киеве по какому вопросу?

    Добрый день, подскажите, пожалуйста, могут ли студенты воспользоваться данной программой( компенсация 50%) в Киеве, и в какую организацию нужно обратиться.

    Здравствуйте!Куда обращаться в Херсоне?

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, куда обращаться в Киеве по поводу 50% компенсации или ипотечного кредитования под 7% годовых на приобретение жилья. И можем ли мы претендовать на участие в данной программе? Мы из Мариуполя и у нас двое деток 1 год и 6 лет. Заранее спасибо

    Мы из Донецка, сейчас проживаем в г.Киеве, большая семья: трое детей и четверо взрослых, в т.ч. двое пенсионеров. Куда нам можно обращаться по программе компенсации за жилье. Спасибо.

    Интересно.А если я не хочу жить в квартире и в городе,а в селе в доме,тогда,даже если и запустят эту программу,я не смогу учавствовать в этой программе?

    Не будем исследовать целый мир, остановимся на чудо-полуострове Крым.

    Крым — это место, где сейчас имеется все для жизни, не только для существования условного каждого человека, у какого дом-работа-выходные и за окошком один и тот же пейзаж. А для жизни полной колоритных ощущений и открытий. Крым, как шкатулка богатств, сколько бы ты раз ее не открывал, сокровища постоянно будут блистать и изумлять по-новому. Крым — это необъятное синее море, которое зовется Черным, это Генеральские, яшмовые, пустынные или, наоборот, людные пляжные берега с замечательными видами. Это Беляус, Атлеш, Джангуль, Золотые ворота, Генуэзская крепость, заснеженный Херсонес, закат на подвесных мостах Ай-Петри, рассвет на горе Чатыр-Даг, осенние виноградники… Всего просто не счесть. И все это на довольно компактной территории, какую с запада на восток можно проехать за полдня на автотранспорте. Что касается экономики и инфраструктуры городов, то с этим тоже все в порядке. Крым динамично развивается и расширяется. Не стоит забывать и про уникальный климатические условия Крымского региона.

    Купить квартиру в Черноморском возле моря