ГОВОРИ. СЛУШАЙ. ДЕЙСТВУЙ!

Читать статью на украинском
0

Взять грант. Молочное дело

05.09.2018

С чем сталкиваются те, в кого поверили грантодатели, почему гибнут идеи и что важнее денег? Цикл публикаций «Взять грант» − о том, что остается за кадром популярных у СМИ историй успеха.

Во время поездки по Донецкой области «Полилог» познакомился с семьей Шур. Бывший шахтер Виталий и дружная команда родственников покорили нас всепобеждающим трудолюбием и позитивом. Уверены: их опыт побед и неудач может вам пригодиться!

Корова на коньках

Десяток переломов, ожоги и перспектива прожить остаток дней в инвалидной коляске. Взрыв на Свято-Покровской шахте в конце 2013-го перевернул жизнь Виталия Шура с ног на голову.

«Верил, что буду ходить, и пошел…», − вспоминает 46-летний горняк. На буром, устало улыбающемся лице, блестит пот. Мы застали Виталия после ночной смены, но не в выработке, а на его собственной молочной ферме, в получасе езды от районного центра Доброполье Донецкой области.

vitalij

Здесь, в селе Шестаковка на подконтрольной украинскому правительству территории, вместе с сыновьями и женой Инной он переоборудовал заброшенную с советских времен племенную станцию под новый цех по производству органического молока и кисломолочной продукции.

Семейной ферме Шур чуть больше года. За сутки предприятие выпускает около двух тонн «молочки» с веселой коровой в коньках на этикетке «Зимняя сказка».

vershky

Именно на упаковочную линию Виталий и Инна выиграли свой первый грант – 250 тысяч гривен от Программы развития ООН в Украине.

«В 2016 году знакомые из Доброполья предложили поучаствовать в конкурсе ПРООН. Мы подали заявку и прошли все этапы отбора, − рассказывает Инна Шур. – Сначала хотели на грант купить молочную линию, но пока оформлялись документы, оказалось, что этой суммы не хватает. Приобрели упаковочную линию».

linija-pakuvannya

Фермеры стали искать новые возможности. Еще 200 тысяч гривен «Зимняя сказка» получила на линию переработки молока по проекту компании ДТЭК. Полмиллиона на холодильное оборудование семейство Шур «отвоевало» в региональной программе «Украинский донецкий куркуль».

Сегодня ферма производит пастеризованное молоко, сыры (сулугуни, фета, брынза, моцарелла), сметану, творог и сливочное масло. Основная часть отправляется не в магазины, а на шахты (то самое «молоко за вредность»), в котельные, детские сады и интернаты в двух районах области. В планах фермерского хозяйства – увеличить поголовье с 35 до 50 коров, открыть фирменный магазин и производство мороженного.

ceh

forma-dlya-masla

Формы для застывания сливочного масла ручной работы

Грант есть. Какие проблемы?

• Недостаток навыков в бизнесе и выбранном деле

Наши герои признаются, что первые полгода работы семейного предприятия были для них настоящим «адом». Не все из задуманного получалось, не хватало знаний, опыта и рабочих рук.

Производственные процессы в цеху легли на 44-летнюю Инну. Технолог по образованию, до открытия фермерского хозяйства она держала корову, продавала молоко на рынке. За ее плечами поварской опыт и работа заведующей пекарней. Но в молочном цеху Инне в буквальном смысле пришлось начинать с «азбуки» – разбираться в кислотности, жирности и прочих премудростях производства молочных продуктов.

knygy

Испытанием на прочность для семьи стали сыры.

«Поросята праздновали, когда мы им выливали продукты после неудачных экспериментов», − вспоминает фермер Виталий Шур.

Инна уверяет: приготовить настоящий сыр по видео и рецептам в интернет не получится, так как в них не указаны множество технологических нюансов! Разобраться начинающим фермерам помогла поездка в Грузию и «советские» книги.

К слову, в настоящее время можно пройти бесплатные курсы и переквалифицироваться в рамках программ таких организаций, как ПРООН, «Каритас Украины» и «Международная организация по миграции». Ищите возможности!

Конкуренция и особенности продукта

«Зимней сказке», как небольшому фермерскому хозяйству, оказалось непросто пробиться на местный молочный рынок. Органическое молоко – скоропортящийся продукт со сроком хранения до пяти дней. Вкусовые преимущества и натуральность для торговых сетей и покупателей – пока не аргумент, конкурировать с крупными производителями сложно. Поэтому фермеры остановились на сотрудничестве с предприятиями – постоянными заказчиками «молочки».

Дефицит кадров

Сегодня на ферме «Зимняя сказка» трудится вся семья Шур – Инна, Виталий и двое взрослых сыновей, плюс автослесарь Тимур, который выехал из оккупированного Донецка.

tehnika

tymur

Корма выращивают и заготавливают сами. По словам Виталия, привлечь совестливых пастухов и доярок на ферму непросто, а отыскать технолога оказалось вообще сверхсложной задачей.

«В центре занятости на наш запрос предлагают кандидатуры, но проблема либо в нежелании людей работать, либо в отсутствии необходимой квалификации», − поясняет Виталий.

Напряженный график

Как отмечают фермеры, многих, кому помогли открыть свое дело, подводит начальная установка.

«Знаем о случаях, когда получив грант, люди поработали месяц-два и закрылись, − рассказывает Инна Шур. – Почему? Бизнес – это, прежде всего, труд. Часто люди ошибочно считают, что свое дело – это только, когда на тебя другие работают».

rodyna-shur

Семья Виталия и Инны оказалась готовой к тому, чтобы отдавать работе все свои силы и время, жертвуя сном, выходными и отпуском.

«Бывает, спим всего по несколько часов: производство сыра, ряженки, требует более 12 часов контроля. Нужно выполнить заказ в срок, и неважно заболел ты или устал», − делится Инна.

«Наше море – это ферма, − смеясь, замечает супруг Виталий – но ею мы живем».

Поделитесь своими мыслями

Ваш e-mail не будет опубликован.